订报
断链之后
 

陈升玮发展AI曾访遍制造业 找不到人才不再是障碍

玉山金控科技长陈升玮13日传出不幸骤逝的消息,令业界惋惜与痛心。而在玉山科技长身分之外,陈升玮还是台湾人工智能(AI)学校执行长,这是台湾首个以培育产业AI人才为目标所成立的人工智能学校,过去两年已为台湾培育超过6,000位AI人才,让「找不到人才」不再成为产官学研各界发展AI的障碍。事实上,过去陈升玮走访产业观察时就曾提及,台湾产业在发展AI时普遍会面临四大挑战,首当其冲的就是缺人才。

从石化业、电子业、工具机业、纺织业到半导体业,台湾人工智能学校在2018年成立之初,就曾实地拜访一家又一家台湾制造业者,向业者发问「发展AI时遇到的挑战是什么?」

 点击图片放大观看

陈升玮是台湾人工智能学校的重要推手。李建梁

陈升玮提到,几乎没有例外,业者遇到的第一个挑战就是缺乏人才,尤其是有经验的AI工程师。在求职平台LinkedIn所发表的年度新兴工作排行榜中,也列出近五年企业招聘成长速度最快的职位,排名第一的是AI专家,尤其是专注于机器学习(ML)和AI工程师、研究人员或其它专业人士。

台湾人工智能学校的愿景也是在为产业解决这样的问题,希望透过短期集训方式,让本身已在某个领域专精的专业人才,例如化工、机械、电子专家等,学会以AI解决自身领域问题。

以台塑集团为例,台塑第一期就派遣17位先遣部队学习。由于石化业本身就是高度自动化的产业,台塑也希望进一步导入AI分析厂区内搜集的数据。至今台塑企业内部已有300个AI专案正在进行,其中1个案子是透过AI来优化原油提炼的常压蒸馏制程,每年就可为台塑化增加1亿多元的收益。

而除了缺人才,陈升玮也归纳出其它3项企业导入AI前的挑战。象是资料基础建设的不足,陈升玮认为,AI需以资料为原料,如果资料没有准备好,事实上光有人才也没有用,然资料却非一朝一夕就可以建立,也必须考虑资料的可用性等。

第三个挑战,则是如何找到切入点,这部分则需要经理人从企业的全貌来找出最为优先的关键,同时也是技术上可行的问题,而非仅关注在技术层面。最后,则是产学之间的鸿沟。目前台湾在机器学习领域超过10年经验的人,几乎通通都在学术界,过去仅透过产学合作形成微弱的连结,不过近几年有越来越多学者以借调或兼任的方式加入产业界,陈升玮认为,这也许是短期内让学术与实务结合最有效的方式。

而对于台湾企业发展AI的看法,陈升玮则认为AI的本质应是「乘法」而非「加法」。2019年陈升玮受DIGITIMES 之邀,与DIGITIMES电子时报社长黄钦勇以及清华大学教授简祯富,在影音节目《科技行脚》三咖督专栏中分享对于AI的独到看法时,他特别提到AI的本质是让企业强上加强,因此AI的基础应建立在企业健全且稳固的商业体质上。

科技行脚影片:与简祯富、陈升玮畅谈工业3.5与人工智能

举例来说,如果企业的体质是是「负数」,再「乘」上AI,结果只会越来越糟糕。因此也建议企业在决心导入AI前,需先将目前所擅长的领域与专长做好,有好的根基下,才能让AI这块垫脚石成为往上攀登的助力,而非绊脚的阻力。

延伸阅读:【科技行脚】黄钦勇、简祯富、陈升玮对谈系列影片
三咖督专栏7之1,与简祯富、陈升玮畅谈工业3.5与人工智能
三咖督专栏7之2,与简祯富、陈升玮畅谈工业3.5与人工智能 台湾人才的培育
三咖督专栏7之3,工业3.5
三咖督专栏7之4,人工智能在台湾
三咖督专栏7之5,管理与决策
三咖督专栏7之6,机器学习
三咖督专栏7之7,强讯号、弱讯号

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团