Itri
断链之后
 

肺炎普筛效率化 防疫App提升店员与公职排程效率

苹果协助史丹佛医学院研发防疫App,方便有症状的一线人员接受检疫。CNBC

苹果(Apple)协助史丹佛医学院(Stanford Medicine)研发出一款实用的防疫App,方便有症状的一线救助人员接受COVID-19(新冠肺炎)检测,未来可望涵盖量贩店店员和公共服务人员等高危险族群。

据Patently Apple报导,这款App名为一线救助人员新冠病毒指南(The First Responder COVID-19 Guide),将协助加州消防员、警察和护理人员等第一线救助人员,在身体出现症状时尽快接受检测。

这款App的操作流程很简单,首先要使用者回答一些问题,藉此判定有无肺炎的身体症状,一旦有疑似感染症状,App会建议接受检测。接下来,使用者将自己回覆的问卷转交给其工作地点的专责人员,称为「部门感染控制人员」,然后安排时间到史丹佛医疗保健站点进行优先检测。

除了这款App之外,目前还有几项新科技也是在帮助高风险群尽速接受检测。专家和政府官员皆认为,多检测可以保护医疗人员和病患,确定在美国的传播情况。

史丹佛医学院预计第一波将锁定警察、消防员、护理人员等,这些人皆为一线救助人员,也是感染病毒的高风险族群,例如2020年4月1日纽约市就有超过1,000位警察确诊为阳性。史丹佛医学院希望未来可以扩及更多第一线工作者,包括量贩店店员和政府工作人员。

史丹佛医学院主席Bob Harrington表示,一线救助人员有疑似症状,绝对要接受筛检,因为必须面对很多病患和民众,这次感谢苹果的协助,采用了苹果ResearchKit以及CareKit软件,以便处理敏感性的医疗资料。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19