智能应用 影音
IBM
event

3种商业模式 新创启儿宝打破早疗空间与时间限制

高度客制化的系统,团队希望提供家长更多与孩子互动的指引。启儿宝

提供早疗服务的生医新创启儿宝目前有B2B与B2C两大商业模式,B2B方面与跟医院、特教学校单位合作,由不同单位与不同学员之间的收费模式,提供「软件即服务」(SaaS)的服务;B2C的用户大多是家长,3~6个月等不同时段的咨询服务。

延伸阅读:软硬件验证为核心 穿戴市场订阅制小试啼声

 点击图片放大观看

(左四)启儿宝CEO&联合创办人王信懿与团队成员。启儿宝

在线平台 打破特殊教育的空间与时间限制

在线咨询、不同专家时段预约,都会提供不同的支持内容。同时,在线课程的内容也会依照不同的咨询频率而调整,希望赋能家长的启儿宝CEO&联合创办人王信懿分析,有了这些在线资源,老师、治疗师不在的时候,家长也有能力可以与孩子相处了。

除了上述的B2B与B2C的商业模式,团队近期也在思考3种方式,比方说,团队与特教机构合作,成为特教机构虚拟治疗师,入驻于学校。不仅提供「个别化教育计画」(IEP),集成团队、家长、谘商师、治疗师等三方咨询、制定计画,也包括教案调整方针、家长也能从在线平台收到每日教育计画。

使用者反馈正向 系统融入特教老师与家长日常

特教老师的反馈认为,团队让家长以为在学早疗,但其实在学如何当一个好的家长。王信懿分享,其实是让家里的所有大人都可以共同教育小朋友,连爷爷和奶奶也都可以参与小朋友的训练,更有家长直言,团队就是家长的家教,让家长更懂得如何与孩子互动,多了更多陪伴,让儿童能够有回归正常生活的机会。

目前正在开发幼儿语音分析工具的启儿宝也希望建立示范据点(Demo Site),藉由更多指引,降低家长压力,同时透过分析工具,判断儿童语言发育状态,目前也正收集语音片段、结构数据、已知的对话和词汇,不仅从机器学习的方式来分析,也用影片数据来剖析行为,更希望推升教育工具为快筛工具,让家长能提早发现孩子发展迟缓的问题,抢在6岁前的黄金发展期

在线的方法、隐私的概念、简单操作的使用者体验、高效识别的技术,也都是启儿宝希望带给社会的服务。启儿宝的吉祥物采用企鹅,除了谐音启发以外,也是因为企鹅是公母共同养育的动物,团队希望「家庭共育」的概念能够落实在特教与早疗场域。

延伸阅读:转换穿戴窒碍成照护挚爱 科技长照更重生态成员协作

每年里程碑清晰 在线与技术核心稳健发展

团队里程碑部分,从2017年创立、研发技术;2018年由B2C的服务测试出发;2019年以探索B2B合作模式;2020年则更加确立商业模式。目前团队12位治疗师都有参与开发和反馈,以双语的方式,提供不同国家多元的服务。

与不同早疗中心、台大医院、台安医院、马偕医院、长庚早疗研究所合作的启儿宝团队自行研发在线测评工具,包括动态问卷、家长自评以及有标准化的指标分析,让家长更了解小朋友的优势与弱势,同时也让平台知道家长执行计画的可能强度。同时也提供专家测评工具,进而降低白袍效应、恐惧因素,希望从很具体的执行步骤,达成辅助陪伴等功效。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 在线教学 生医新创