智能应用 影音
订报
event

主动筛选检测与隔离对象 AI可望守住防疫延长赛

人工智能(AI)发展至今,已成为众多产业领域辅助优化决策的一项工具,在医疗领域也不例外,不过业界却指出,过去真正于医疗产业中落地与推广的AI应用,事实上并不算多。然这波疫情却有望成为转折点,尤其科技防疫成为各国掌控疫情的手段之一,沛星科技首席AI科学家近日也分享AI如何帮助医疗人员抗疫,以协助全球尽早终结这场,目前尚未看到尽头的防疫延长赛。

数据、决策与现代健康医疗息息相关,以AI结合电子病例的应用举例来说,现在从分析患者的住院时间、入院率、出现并发症,以及接受急诊治疗的数据,可分析患者返回医院就医的风险。

不仅如此,AI也被用以加速治疗药物开发。美国AI新创Exscientia与日本住友制药公司,利用AI在治疗强迫症用途上,预测可供测试的350种化合物,最终在1年内完成设计,远超过一般预计的4~5年。

眼见AI在医疗领域大有可为,不过业界却透露,由于过去软件人员较难准确切种医疗院所内部需求,加上医疗数据隐私与医疗伦理等问题仍有讨论空间,真正可于产业中落地与推广的AI应用,实际上却没想象的多,许多技术仍停留在测试、评估阶段。不过沛星首席AI科学家孙民则看好,疫情所带来的冲击,将会改变这种情况,成为加速医疗产业导入AI的催化剂。

孙民师承全球顶尖AI专家吴恩达与李飞飞等,曾在由李飞飞所主持的ImageNet图象识别研究计画中,参与草创期的系统设计。专精于计算机视觉、自然语言处理与深度学习等,孙民过去3年也曾发表超过20篇研究论文。

此波疫情延烧至今,已殃及全球192个国家,累积超过177万例确诊案例,其中各国医疗系统的几近崩溃,忠于协助前线医护与研究人员减轻医疗负荷的目的,AI将可有许多用武之地,为此,孙民近日也特别分享AI将如何协助医疗人员抗疫。

各国启动科技防疫 AI应用遍地开花

现在科技防疫俨然已成为各国有效掌控疫情的手段之一,孙民提到,目前包括台湾、韩国等都已采用地图公开确诊案例的足迹分布,提醒市民自主健康管理。不过未来如AI预测模型结合地理位置和上述提及的电子病例,则可主动排序需要进行检测、隔离的个案,甚至进一步分配健康资源的优先级别,以及针对医疗用品短缺,有急迫性补给需求的地区或单位。

此外,目前公共场所如台铁、高铁、捷运系统等已陆续实施热像仪体温筛检,不过由于热像仪对温度相当敏感,连民众手持热饮、热食都不放过,通常需由人工进行第二次检测。而随著AI在人脸、影像辨识技术越趋成熟,热像仪结合AI或可加速筛检效率,甚至透过行为轨迹提醒民众勤洗手,或追踪医护人员在医院内的移动足迹,监测手部卫生状况等。

减轻医疗系统负担 AI有望加速治疗药物开发

身为前线的医护人员,面对大量涌进的确诊与疑似个案,光是治疗与筛检就让医疗系统疲于奔命,在这方面AI是否也可以帮上忙?

现行透过病毒核酸检测(RT-PCR)检验患者是否罹患COVID-19(新冠肺炎)是准确率最高的一种方式,但检验程序包括送检体、分析、取得报告等过程就得需耗时4小时。孙民因此认为,现今AI已能在数秒之内分析包括X光、计算机断层扫描(CT)等影像数据,此也将有助于协助医师或专家加速诊断流程。

而为协助医疗人员有效控制疫情,AI也可透过对比4,000多个遗传序列监测病毒株的变异,预测病毒株在不同时间与地点的扩散速度,或预测特定病毒变异的危害程度等。由于病毒株就是病毒的样本,这对于未来加速检测试剂研发、找出用于药物的抗体等相当有帮助。

除此之外,现在全球医疗研究人员正全力针对病毒进行研究,希望开发出治疗药物与疫苗来终结这场突如其来的浩劫。孙民提到,在IBM名为「Summit」的超级计算机中,便根据病毒株预测的3D模型,锁定了77个优先测试的药物,而未来由AI锁定的优先测试药物将有望率先进入临床测试,盼能在非常时期,缩短药物从研发到上市的时程。

疫情何时才能到头,目前都是未知数,疫情至今仍存在许多不确定性。因此,孙民认为目前人们不应过于乐观,但同时也无须悲观,因为比起过去,现在已有许多工具可以善用,AI就是最好的例子。

AI发展越趋成熟,将可在全球面临疫情延烧之际,帮助政府、医疗人员与一般民众共同抗疫。PA

沛星首席AI科学家孙民。沛星科技

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 沛星 AI COVID-19