智能应用 影音
云达科技
event

口罩贩卖机加入国家队 健保卡悠游卡就能买

台北市政府、卫生福利部与中央健保署宣布合作,由健保署开发应用程序介接口罩实名制资料库,透过台北智慧城市专案办公室媒合新创业者业安科技,共同推动「实名制口罩自动贩卖系统」试办计画。

自口罩实名制2月上路,从直接药局购买、口罩2.0超商取货,以及口罩预购第四轮开始,将可自4月16日起于全联、美廉社取货;今加上口罩贩卖机,多方通路与健保署资料中心的串联,越趋完整的口罩贩售结构,让不同社会族群得以享有一致的口罩购买体验。

 点击图片放大观看

简化轻量的支付、读卡模块。李逸涵

口罩贩卖机正式并入国家队。李逸涵

而以智能贩卖机起家的新创业安科技,自2月起推出口罩贩卖机便引起社会讨论,同时引来台北市政府对贩卖机应用的探询。经过台北智慧城市专案办公室、TTA穿针引线,与卫生福利部对接,正式与健保署资料中心串联。

历经2个月的讨论与评估、软硬件技术集成,现正式并入国家队之中;依照初步规划,将于台北市健康中心设点开卖医疗级口罩。

有健保卡悠游卡就能买 带动年长者无现金转型

业安科技执行长黄建尧表示,串联了健保卡读取器、多元支付的通讯模块,将整个购买流程简化至「只需健保卡、悠游卡就可以购买」。

仔细观察,可以发现在口罩2.0上路之后,药局排队购买口罩的族群收敛为年长者。黄建尧指出,对于不熟悉App操作的长者来说,口罩预购、在线付费、超商取货的购买流程较繁琐,年长者恐难以一步到位。

而口罩贩卖机装设有健保卡读取器、悠游卡感应设备,对于高度依赖悠游卡的台北市民来说,或可成为迈向无现金支付的契机,顺应疫情带动的无现金支付趋势,减少陌生接触的机会,机台不支持现金付款。而在悠游卡感应之外,机台亦支持Apple Pay、Google Pay、Line Pay、街口支付4个行动支付方式。

简化模块的应用弹性 或可开发商办大楼、偏乡医疗补给场景

而模块的开发,除了能带给消费者更佳的购买体验、提升药局营业效率之外,黄建尧表示,简化轻量、可无线通讯的模块,若在法令的允许下,更有机会用于协助商办大楼常见的零食贩卖机升级,或是促成偏乡医疗用品补给。

以贩卖机转型起家的业安科技,对台湾贩卖机市场有以下观察,在台湾多数办公大楼、科学园区、工厂等办公场所,都设有贩售饮品、零食不等的贩卖机;其中,零食贩卖机经过简易改装,装设读卡、收费模块,便可直接升级为口罩贩卖机。让长时间待在商办大楼的上班族,在上班时间就完成口罩的购买;这样的应用,能确实做到购买族群分流。

而在医疗院所本就匮乏,药局分布不平均的偏乡地区,或可结合读取器与多元支付设备的模块,以移动医疗车进行偏乡医疗用品补给。黄建尧指出,在偏乡医疗应用场景,便可改装为支持现金支付,解决偏远地区购买口罩不便的问题。

以贩卖机无痛升级起家的业安科技,在管制商品的市场上,先与AuthMe、BiiLabs业者开发可以贩卖酒类的贩卖机;在COVID-19(新冠肺炎)爆发之后,更发现了稀缺物的应用场景。黄建尧表示,除了于北市府健康中心的设点之外,更进一步的应用如连锁药局导入、商办大楼应用等,都要与主管机关进一步研议。

谈及海外的拓展机会,黄建尧指出,海外疫情严重,日本、韩国都有口罩实名制相关的需求;将来或有机会藉著台北市主导成立的Go Smart全球智慧城市联盟平台,将贩卖机作为智慧城市解决方案推广到海外。

新创X档案

业安科技股份有限公司 Yallvend Co. Ltd.
成立时间:
资本额:$3,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能型贩卖机