Itri
event
 

中国一卡通卡支持Apple Pay非接触支付

中国通勤族可将交通联合一卡通卡加入Apple Pay以支付大众运输服务费用。苹果

来自香港隶属南华早报的Abacus报导指出,中国大陆的通勤族可以使用iPhone或Apple Watch上的Apple Pay,以非接触(Contactless)方式支付在全国大众运输系统的服务费用,不过目前Apple Pay的香港使用者还无法享受这项便利的功能。

根据Patently Apple报导,交通联合的非接触式一卡通卡目前可在中国的275个城市通用,持卡者在这些城市可支付搭乘地下铁或巴士的服务费用并享受在地折扣。2020年4月9日Abacus的消息显示,苹果(Apple)继华为与小米等中国手机制造商之后,也与中国的交通联合合作支持一卡通卡。

中国的使用者只要将交通联合一卡通卡加入Apple Pay,即可透过iPhone或Apple Watch内建的NFC功能,只要开机但无需连上网络便能以非接触方式支付大众运输服务费用。透过钱包App可查询交通联合一卡通卡目前的余额,并能以已加入的中国银联信用卡或金融卡加值。此外即使iPhone需要充电也仍为快速交通卡保留长达5小时的电力以供持续使用。

通勤者可选择启用或不启用快速交通(Express Transit)模式来以Apple Pay支付搭乘大众运输工具的服务费用。启用快速交通则在支付大众运输服务费用时无需唤醒装置、解锁装置、身分验证、打开App,即可在非接触式的读取备扫描Apple Watch或iPhone。若不启用快速交通模式,则搭乘大众运输工具时就要以Face ID、Touch ID、口令验证是否购票。

香港非常普及的电子支付系统八达通,2019年已开始测试支持Apple Pay的功能,2020年3月营运商表示希望在2020年当中支持八达通用户,以iPhone或Apple Watch支付在地交通服务费用与小额购物。三星电子(Samsung Electronics)部分手机在2017年即已透过电子钱包服务Samsung Pay,支持基于NFC的非接触式八达通支付功能。

目前有支持Apple Pay启用快速交通模式的包括中国使用交通联合一卡通卡、北京交通卡、上海交通卡的地点;日本所有使用Suica卡的大众运输工具;英国伦敦交通局(TfL);美国纽约市大都会运输署(MTA)特定车站可使用苹果钱包(Apple Wallet)中的支付卡、波特兰所有接受Hop Fastpass的大众运输工具可使用苹果钱包中的支付卡。

在不启用快速交通模式时,目前可透过iPhone或Apple Watch苹果钱包中的支付卡支付大众运输服务费用的包括澳洲悉尼的Transport for NSW;加拿大温哥华的TransLink;中国广州的中国银联信用卡、杭州的中国银联信用卡和金融卡;俄罗斯莫斯科的莫斯科地铁、新西伯利亚、圣彼得堡;新加坡的陆路交通管理局(LTA);美国芝加哥的Ventra系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Apple Pay