智能应用 影音
云达科技
event

丁学文:中美贸易加上疫情 要以投资打破保护主义

丁学文表示,希望带领台湾供应链更加了解消费市场变化。符世旻

中美贸易战开了头,加上于全球蔓延的COVID-19(新冠肺炎)疫情,导致全球化程度降低;除了往来国际之间的旅客、商务交流大幅减少之外,疫情亦导致供应链断链,供需市场不同调等问题。专注于移动产业投资、生态系布局的金库资本总经理暨管理合伙人丁学文表示「保护主义将成为不可逆的趋势。」

站在投资事业的角度,丁学文指出,投资控股成为突破保护主义的重要手段。而在移动产业核心的电动车供应链中,金库以投资电池管理系统业者为支点,作为杠杆东南亚移动市场的资本。

以最具潜力的电动机车市场印度为例

以印度于2019年公布、生效的第二期电动车采用及制造计画(FAME)为例,便有除了电动公车之外,接受补助的电动车购置均设有自制率须满50%以上的严格门槛。在产业补助的推动下,印度近年便致力于促成国内电动车供应链的完整。

然而在电池芯、被动元件等零组件上,仍是依赖国外进口,尤其以中国为主;根据Economic Times报导,在此次疫情中,印度电动车市场大幅受原物料波动影响。对此丁学文指出,三电系统与电池生产技术仍处于起步阶段的印度,成为金库资本过去几年在中国、台湾所累积的投资能量,最佳用武之地。

以股权投资突破保护主义

丁学文表示,所谓「以投资突破保护主义」,即是入股东南亚的新兴移动产业业者,并带入金库的投资人、金库所投资的团队的电池管理技术、三电技术,根基于座落于东南亚的台湾厂商,以在地供应链的身分争取最大的成本优势。

得益在东南亚设厂的台湾电池组装业者,如自中美贸易战起,入列金库投资人的电池业者正崴已于缅甸仰光设厂,印度厂亦规画于2020年投产。有这些业者在东南亚的电池供应链中卡位,让金库资本在东南亚的新兴移动产业布局中,更无后顾之忧。

而细数金库资本在东南亚、印度的投资布局,如今年宣布投资的东南亚移动产业巨头Grab,在印度市场牵手Ola,以及早先于中国市场的盒马鲜生。丁学文指出,这些布局的背后考量,是藉由连结最了解当地民众移动、外送、消费习惯的在地新创业者,顺应不同的移动模式,及其所衍生的不同用电需求、能源消耗模式,并考量当地交通壅塞状况,最佳化出适合在地市场的解决方案。

「希望带领台湾供应链更加了解消费市场变化。」丁学文重复强调,过往台湾的供应链对终端应用市场较为陌生;而对移动产业寄与厚望的金库资本,在传统电池产业与移动产业新兴业者之间担任桥梁角色,即是期望藉由建立生态系平台,除了让上下游业者有对话机会,更成为彼此最佳的前哨兵与强劲后援。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 金库资本 电动车