Adobe
断链之后
 

提高检测效率 乐天电信用无人机检查5G基地台

乐天电信将透过母公司乐天集团(Rakuten Group)所开发的无人机,对5G基地台进行检查,不仅提高检测准确性也降低成本。法新社

全球推动5G技术已有一段时间,日本各家网络营运商积极投入大量资金已发展新一代网络,近日四大电信商之一的乐天电信(Rakuten Mobile)表示,将透过母公司乐天集团(Rakuten Group)所开发的无人机,对5G基地台进行检查。

根据Light Reading报导,对工程人员来说,爬上数十米的基地台巡检是件高风险的工作,为了大幅提升人身安全,乐天电信部署无人机协助工程人员检查,不仅提高检测准确性也降低成本。

乐天电信近年来力拚NTT DOCOMO、AU与软银(SoftBank)三巨头,4G网络已于4月8日正式上线,未来几个月还将推出基于Open RAN技术的5G服务。乐天电信计划在4G网络完全建设并营运后,设立约4.5万座4G基地台、3.5万座5G基地台。

随著日本各地基地站即将完工,传统上工程人员需爬上天线塔,目测查看所有设备,现在可以利用无人机为新建的基地站拍摄多角度照片,比人工作业更有效率。

此外,乐天电信携手乐天AirMap,后者将提供安全且符合法规的无人机操作模式,也使用AirMap TowerSight应用程序(App),能自动化执行无人机检查任务,并让工作人员够有效管理和共享数据。

据了解,乐天电信目前只在某些地区进行有限的基地台完工检查测试,可望将这项无人机计画推广至全日本。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机