智能应用 影音
研华
event

专访金库资本 为移动产业打造六大版图

2011年成立于中国大陆,金库资本从第一支主要专注于汽车相关产业的新动力基金开始,历经近10年的市场观察,逐渐演变为今日横向扩展于电池、造车、资通讯科技、B2B车联网生态、B2C新型态移动服务、社群连结共6个板块的投资事业。

金库资本专注于移动产业的布局。符世旻摄

自3年前回台,金库资本一面在台湾被定位为创投,一面在中国被定位为私募基金。然而,金库资本总经理暨管理合伙人丁学文表示两者皆非,从事投资应该关注未来的产业趋势,而金库资本的定位是打造移动生态系的平台。

2014年席卷中国的移动服务

丁学文表示,过往台湾投资主要聚焦在供应链技术的研发中。而在中国,自2014、2015年开始,滴滴出行以车联网技术改变既有的移动模式,随后摩拜单车、Ofo小黄车相继问世,中国新型态的移动产业让丁学文意识到,原来在供应链产业之外,前端服务也能成为独角兽。

这让金库资本开始思考,移动产业对人类社会的影像力,或许是继智能型手机之后,下一个典范转移的转折点。而这个假设,在2018年的米兰车展中得到验证,丁学文指出,2018年多家传统车厂、新创事业皆投入电动事业,电动车开始广为市场讨论、接受;近半年,Tesla股价亦快速飙升,未来所有与个人移动有关的载具,都会变成与网络连结的载体,传递新型态的生活服务。

自此,金库资本开始在移动产业的全方面布局。丁学文表示,移动产业与人们生活息息相关,可以说「踏出家门就步入了移动产业的范畴。」因此在电动车之外,电池、车联网生态建立同等重要。

藉由勾勒未来生活场景 锁定六大板块

丁学文藉由勾勒未来的生活场景,间接带出了与移动产业息息相关的六大领域。

车辆仍然是未来移动产业中的基本设备,以电动机车为例,金库便接受拥有多年机车制造经验的光阳投资,其中光阳董事长柯胜峯亦为金库资本董事长,两者与年近一甲子的光阳在电动转型上同步;其次,电动车做为新能源车中脚步最快的产品,电池的未来发展如续航力、电池密度的提升,成为移动产业发展的重要基石,电池业者诸如新普、正崴皆入投资人之列。

而在车联网发展上,在B2B方面与商用车队业者如外送业者合作,比如藉由串联实时路况、地图信息等方式,提高以交通运具为营运资产的业者的营运效率,透过扩大车联网生态圈中的信息量,让以交通运具为媒介的服务更为便捷;而在B2C方面,在完善了前者B2B的机制之后,便可预计直面消费者的商家、餐厅一同加入移动产业的生态圈。

另外两者,资通讯发展与社群连结建立。丁学文表示,前者为诸多科技发展的基石,其中做为优化新型态服务的工具,人工智能(AI)等领域为重要的发展方向。而社群连结,则是应上述B2B、B2C服务而生。

在6大发展版图中,部分业者做为金库资本的投资方、部分业者接受金库资本的投资。丁学文解释,金库资本即是希望担任传统科技产业与新型态服务的桥梁,以资本为共通语言为两端找到资源、解决方案与实验场域,同时带领过往不熟悉市场变化的台湾供应链业者,更加熟稔移动市场的动态。

以近期与东南亚移动巨头Grab的合作为例,丁学文回忆合作之际,Grab表示已经在全球寻求解决方案一年,最终选择接受金库资本的策略投资,即是期待金库平台中的多元解决方案与供应链连结,能够助益Grab事业的发展。

丁学文表示,金库资本是希望担任传统科技产业与新型态移动服务的桥梁,以资本为共通语言为两端找到资源、解决方案与实验场域,同时带领过往不熟悉市场变化的台湾供应链业者,更加熟稔移动市场的动态。符世旻摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Grab 智能交通