AWS
event
 

力促台湾数码娱乐产业能量聚合 IDEA扮创意触媒

在数码娱乐产业发展上,英美有强大的影视电竞产业,日本有厚实的动漫和电玩产业、近几年韩国的影剧、歌唱产业表现也十分杰出。而在台湾数码娱乐产业的发展上,国际数码娱乐创意协会(IDEA)理事长、同时也是朕宏国际创办人暨执行长陈宝宏表示,数码娱乐领域涵盖范围广泛,台湾在各领域都拥有不错的实力,但可惜的是力量分散、各领域之间彼此了解不深,缺乏紧密的凝聚互动。

因此,IDEA协会希望能够扮演触媒的功能,促进台湾数码娱乐产业的跨域连结,聚点成线,联机成面,同时持续推动台湾与国际影视娱乐产业之间的交流、为台湾数码娱乐产业贡献绵薄之力。

国际数码娱乐创意协会(IDEA)理事长、朕宏国际执行长陈宝宏表示,IDEA成立的目的,是希望推动台湾数码娱乐产业的跨域互动,促进产官学研交流。毛履兆摄

推动数码娱乐产业定位与产业政策沟通

陈宝宏表示,数码娱乐领域涵盖了影视、动画、电玩、音乐、文本创作等项目,原本各领域之间就有许多相互为用的关系,而今在计算机工具的进步下,更是打破了过去传统的定义和认知,让影音内容成为一个体量庞大、商机可观的娱乐产业链。

既然台湾拥有实力坚强的计算机硬件研发制造产业,那么,就像武侠小说中所描述的,想突破内功境界的关键,必须要打通任督二脉一样,设法促成台湾内容产业与硬件产业的交流,形塑出以内容为里、以硬件为用的集成境界,将是台湾数码娱乐产业发展的进步关键。

在台湾ACG产业的推动上,感觉漫画的定位比较清晰,大多偏向文化产业,但是动画大多涉及文化与科技两大领域,早年是由经济部主导,近年转向文化部会,但是在这几年却呈现出不明确的现象,谈到数码内容就觉得应该归经济部主导,谈到原创故事层面又象是文化部的范畴,所以目前许多政府的补助与产业辅导就显得在动画特效产业的资源运用归属不明,导致产业无法更快速发展。

在国外对于电影、动画、游戏因为IP的应用与互通性高,已经结合形成数码娱乐产业(Digital Entertainment Industry),政府应该对于这个集成型的产业有更多的认识与协助,这样有助于将各个单一项目,象是电影辅导金、数码内容补助、游戏研发创作、IP原创开发,集成起来发挥更大的力量,才能有更大的量体与产值,进行国际市场营销与输出,奠定台湾在数码娱乐产业的发展实力。

陈宝宏指出,认知不正确,就会影响到产业发展策略,就会影响到鼓励产业成长的奖补助设计办法。如今,数码娱乐已走向跨域创造、多元呈现,国际数码娱乐创意协会希望能在产业集成发展的过程中,提供业者实务面的协助,并且扮演产业与政府之间的沟通桥梁。

陈宝宏表示,国际数码娱乐创意协会希望能在产业集成发展的过程中,提供业者实务面的协助,并且扮演产业与政府之间的沟通桥梁。IDEA提供

协助台湾数码娱乐产业与全球接轨

陈宝宏表示,1998年创办朕宏国际,主要是代理或经销3D软件产品和外挂特效软件,关注在Autodesk 3ds Max以及Maya动画软件、与其相关的 Plug-in外挂特效,还有After Effects以及视讯影像软件的Plugin外挂特效。

多年的影像软件服务经验、与客户在经营管理上的接触,陈宝宏发现,台湾丰沛的影像处理、动画特效等产业,其实相比国外,一点都不逊色,只是,台湾厂商缺乏彼此间的横向集成,象是电影戏剧、游戏、动画产业之间,各联盟协会各行其事,鲜少主动交流。

因此,在本著助人助己的想法,2017年成立了IDEA 协会,宗旨就是要提升数码内容制作技术、团结台湾各界娱乐传媒产业力量、引进国际人才交流,同时创建原创产品的国际性平台,协助推广国内外产品市场。最终,则是希望帮助台湾电影、动画与游戏产业,与国际市场接轨。

过去,台湾的原创动画市场不只小众、而且分散,一直没有一个好的推广平台。陈宝宏指出,台湾有不少优秀的动画作品,可能在国内外获奖之后,影片就放上YouTube或Viemo 只有个人的推广影响甚微,甚至可能就尘封在硬盘之中,相当的可惜。

针对协会推动发展让动画创作者能够拥有一个推广、获利的平台,陈宝宏和台湾师范大学图文传播系张晏榕老师,共同创办了aniFlix Online动画分享平台,让创作者可以免费上架作品、自行为影片订价,希望透过aniFlex Online平台,集结台湾原创动画能量,打造原创动画作品资料库,协助创作者能从市场上获得实质的反馈,支持创作动能。

aniFlix Online动画平台不只面对台湾市场,它更是一个促进国际动画交流的平台,因此,平台同时提供英文版,开放给全球动画创作者共同参与,aniFlixOnline英文版有一个重要的目的,就是希望让台湾优秀的动画作品,能够被国际市场发现,未来也会对国外的作品征件,极力促成国际交流,以动画作品互相切磋成长,也可以达成文化外交的推动延伸。

对动画有兴趣的朋友,可以直接上官方网站 www.aniflix.online观赏。

延伸阅读:【数码内容专辑】连结科技与文化 翻转台湾ICT产业附加价值

aniFlix Online动画分享平台,让台湾动画创作者拥有一个免费推广与反馈获利的营销平台。aniFlix

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码内容 动画