订报
断链之后
 

【数码内容专辑】4DViews作火种 点燃文化科技产业链价值

工研院服务系统科技中心执行长郑仁杰表示,提升台湾资通讯产业链价值,可以从文化科技、数码娱乐开始。李建梁摄

论及影音娱乐产业生态系,大家一定直觉会先想到迪士尼,迪士尼淋漓尽致地建构出戏剧、电影、电玩、一直到游乐场域、IP商品化、IP授权体系的成功营运模,成为全球经营典范;此外,象是日本的动漫电玩产业、韩国的音乐MV产业,也都渐渐营造出全球化的娱乐产业影响力。

过去,台湾的娱乐产业实力,相较上述国家或厂商,只能算是中段班的学生。不过在VR、AR、MR、360度环景多角度直播等的全新沉浸式、交互式的娱乐科技应用发展趋势中,台湾确有优势可迎头赶上的机会。

工研院服务系统科技中心执行长郑仁杰有信心地表示,若能进一步集成台湾资通讯产业优势力量,共同投入文化科技与数码娱乐产业发展,台湾一定有机会登上文化科技与数码娱乐领先者之林,成为产业/服务的规格定义者之一。

提升资通讯产业链价值,从文化科技开始

文化部自2019年7月引进法国最新的4DViews 动态立体虚摄影系统、并委由工研院IP内容实验室负责营运管理。IP内容实验室计画主持人资通所专案副组长彭首荣指出,文化部希望以科技促进文化参与,强化文化生产与传播。而4DViews动态立体虚拟摄影棚,就是一个改变传统影像制播模式、流程、技术的科技创新应用之先进尝试。

诚如文化部郑丽君部长曾提出文化科技施政纲领的二大愿景:
(一)善用数码科技促进文化参与,维护多元平权,形塑数码时代的文化公民社会。
(二)强化数码时代的原生文化生产,落实本国文化传播权,形塑国家文化软实力。

在数码IP开发与科技创新应用工作上,「建构文化内容产业生态系」就是重点项目。因此,文化部率先在前瞻基础建设中即编列预算,引进最新的4DViews动态立体虚拟摄影系统,作为数码IP内容产制基础设施之一,而工研院则接受文化部的委托,接下设备建置、产业应用推动、厂商辅导升级的工作。

郑仁杰指出,所谓的文化科技产业生态系,包含了(1)产值端的文化内容、(2)价值端的科技艺术、以及(3)保值端的文资保存三大面向。工研院所设立的IP内容实验室,主要工作除了协助业者在运用科技设备产制内容提供辅导,同时也媒合艺术家运用科技研发成果,进行艺术创作。

除了文化科技生态系的推动工作外,工研院并扮演著经济部、文化部、科技部三个部会次长级联合会议的智库,共同研拟文化科技发展政策战略。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 影音 XR