Adobe
断链之后
 

全球大关机 TomTom统计印度道路壅塞降90%

红线为伦敦在过去七日内的道路壅塞程度,背景灰线为2019年同期数据。TomTom

印度自3月24日晚间开始为期21天的封城,根据TomTom图资业者所公开的实时道路信息,在过去7日内,印度首都新德里的道路壅塞指数最多降低了90%。同样的途径,现在几乎只需过往一半的旅行时间。

 点击图片放大观看

红线为纽约在过去七日内的道路壅塞程度,背景灰线为2019年同期数据。TomTom

红线为新德里在过去七日内的道路壅塞程度,背景灰线为2019年同期数据。TomTom


同期,因为疫情严重扩散,已有政府官员甚至王储染病的英国,实时路况信息亦可反映在疫情扩张之后,不论是出自政府法令限制出门,或是人民自动避开人潮,在减少社交经济行为之后,作为衍生性需求随之降低的运输行为。与去年同期相比,伦敦的道路壅塞指数降低了33%。


同样受疫情挑战的纽约,过去一周内,道路壅塞程度最多减少了70%。值得注意的细节是,附图资料为纽约凌晨四点半左右,其实时路况亦实时地反映了在睡眠时间,人们因为处在休息状态,车流几乎为零的现况。


TomTom东北亚商务开发经理陈威诚指出,经济行为虽并不完全与交通行为成正比,但从因果关系来观察,当人们减少外出,自然也会减少消费。与传统用于衡量经济发展的指标GDP相比,交通路况可以更实时地反映城市动态。

而将镜头拉回台湾,陈威诚表示,现阶段台湾的社交经济等行为基本上如旧,而这类能够实时反应城市路况的交通信息,除了用于呈现因为疫情而产生变化的城市动态之外,亦能够于交通管理、壅塞排解中派上用场。以在台北为例,便有多个壅塞号发的路段或区域,如内湖、汐止。

陈威诚表示,配备有影像辨识技术的摄影机、道路传感器,主要是记录下城市不同「点」位的交通数据,而在「点」位数据之外,多方介接了连网车辆GPS数据、车队数据、手机GPS数据等移动信息的图资业者,能够带来更连贯、连续的「线」、「面」交通信息。

不同性质的数据彼此集成,对于饱受壅塞所苦的区域、路段,能够作为主管机关更全面的交通管理依据。知名管理咨询公司Oliver Wyman曾撰写的一份汽车产业报告FAST 2030中,曾以「Critical Mass」一词说明,当连网车的规模达到一定规模,根基于连网车辆所产生的商业价值便会超过原有的ICT成本。

而陈威诚指出,现阶段不论是新旧车辆,搭配各种能够回报GPS位置的消费型电子产品,个体在道路上以不同运具移动的动态几乎都能被记录。当连网设备的数量达到了足以产生质变的临界值,图资产业所代表的是不同于摄影机、道路传感器的交通大数据;而正是这些数据,带领图资业者在近年与车队业者、车厂、一般企业等合作,以新兴的移动服务带动交通产业的转型。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 通腾科技