TWCC
event
 

疫情降低30%看诊人潮 生医新创皮智力推15分钟在线医师咨询服务

聚焦痣与痘痘在线咨询,皮肤科医师李友专与生医新创团队,共同推出ASKiN皮肤好朋友医师在线咨询服务。服务不提供在线处方与诊断,仅以咨询的方式提供初步服务,目前主要先以台湾市场推出服务,未来也锁定全球中文市场。系统支持在线传送照片、实时视讯等服务,而医师与个管师在线不提供处方,仅提供咨询服务。

延伸阅读:AI适用于早觉医疗 协助实现医疗质量与病人安全

科技方法协助医疗生态 提供更好的服务体验

「在线咨询不是要取代实体看诊」,就如同「医疗AI不是要取代放射师」,而是要增进医学服务量能、提升民众/病人的就医体验、同时也落实远距医疗和远距咨询,并让远距医学生态系可以更加拓展。李友专分析,医院是疾病高风险的场域,如果没有太严重的疾病,其实可以减少造访医院的次数。

以医学中心的现况来说,因为肺炎疫情严重,现在医院的看诊人流已下降25%至30%。此时,正是在线系统能多帮忙的时候,也希望透过在线系统,集成象是皮肤科这样是视觉化的科别,以视讯咨询与病情管理的方式,提供对于保养、医疗、健康有疑问的民众实时且正确的服务。

皮肤轻症快速咨询第二意见更让病人安心

皮肤科医师林昱廷认为,在线咨询服务,能够协助民众澄清网络医学保健信息,同时给予适当且客制化的讨论。比方说,疾病都有分轻症与重症,如果是轻症,民众可能会希望去诊所即可,不一定到医院看医生,可以减少等待看诊时间,同时也可能避免可能的感染。

可以提供快速的第二意见,也是在线咨询服务的定位,象是民众若是到医院看医生,医师在门诊建议切片检查,但民众不确定是否真的要切片,返家后心中仍有疑虑,此时也可以上线咨询医师,讨论是否真的要切片,或是讨论其它解决方案,进而最后再到医院去接受治疗。

延伸阅读:医疗人工智能四大区块 李友专:文字与编码让AI更有依据

简单达成在线隐私 同样纳入远距银发照护生态

此外,皮肤科医师王筱涵分析,平台也有思考到隐私的问题,民众在线咨询时可以选择要留全名、真名、视讯镜头要不要开放,或是仅开放声音,只提供照片咨询也都可以。核心重点是提供实时、不需要人挤人、不用排队的远距医疗咨询服务。尤其,无论是否肺炎状况,有些民众的行程比较满,也可以透过这样弹性的15分钟与专业的皮肤科专科主治医师讨论皮肤的保湿、清洁、防晒等保养方法。

李友专补充说道,其实远距咨询的价值,也能与银发照顾与照护连结,有些不方便到医院看诊的银发长者,在家里有一些医疗咨询的需求,平台也同样能提供服务,又或像现在的居家隔离、居家检疫、自主健康管理等状况也都可以使用。同时也希望能够减少到医院等待看诊的时间,有效提升使用者体验。

(左到右) 皮肤科医师林昱廷、皮肤科医师李友专、皮肤科医师王筱涵等皮肤科专科医师,协助民众在在线远距了解自己的身体状况,以及提供非处方的医学咨询。李友专

新创X档案

皮智股份有限公司 DermAI Co. Ltd.
成立时间:2018/5/30
资本额:$1,100,000
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往
软件 AI APP智能医疗医疗
人工智能软件服务供应商

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 智能医疗 COVID-19