订报
断链之后
 

弹性分润机制 生医新创皮智携手医师与个管师提升使用者体验

针对生医新创团队皮智近期上线皮肤好朋友的在线咨询服务,目前在哈佛医学院进修的医师靳严博表示,希望透过在线视讯、音讯的咨询方式,提高Line聊天机器人的使用者体验,同时在肺炎疫情全球肆虐的同时,也希望藉由这样的方式,降低民众出入医院的次数。此外,平台、医师、个管师之间也都有分润机制,不仅能够让医师、个管师的医学量能能够服务到更广、更深的社群。24小时之前预约,能够避开人挤人的医院,支付399元新台币,享有15分钟的专业医师在线咨询服务。

目前在哈佛医学院进修的医师靳严博分析,使用者体验的再次提升,有望让远距医疗咨询等在线服务生态系更完善。靳严博

延伸阅读:领域知识集成AI技术 北医育成皮智推AI痣能机器人

在快做快错快改的创新服务生态当中,靳严博表示,聊天机器人已能够提供不少的资料数据解答功能,然而,要再进一步解决使用者的问题,在线咨询的需求应运而生。此外,因为疫情的缘故,与其像过往前往医院看诊,现在轻症病人也都希望能够转向诊所,或是以远距的在线咨询、在线找资料的方式,来解决身体不适的状况。

3个5分钟 提升在线医师咨询体验

整体服务模式约15分钟,分为3个部分:第一个5分钟,个管师会先询问一些标准问题,包括这次的主要皮肤问题、持续多久、会不会痒、会不会痛、吃药会不会过敏、过去病史。同时透过LINE,让民众将问题写在群组当中,并且给民众准备一些等等询问医师问题的时间

第二个5分钟,将由皮肤科专科主治医师上线,与民众进行5分钟的一对一视讯咨询。同时,个管师也在在线加入咨询会议、节录重点、撰写简短摘要,比如「患部有痣,记得去就诊」、「不要过度摩擦,要记得去看医师」等等。靳严博认为,这样完整的5分钟,医师能够提供民众许多的建议。更重要的是,由于有个管师的文字内容整理协助,医师的咨询流程与平日病人到医疗院所看诊完全不同,因为在线医师不用打病历了,5分钟可以全神贯注,聚焦在咨询民众的提问与讨论,有效提升医病关系。

第三个5分钟,则是个管师可以与使用者交谈,了解看看使用者的咨询状况,以及检视整体程序、流程上是否还有问题,同时也会将与医师咨询过程中的重点节录传送给民众。

在LINE聊天机器人当中,使用者可以直接选择与医师预约的日期与时间。蔡腾辉摄

延伸阅读:在宅医疗新添一员 皮肤癌痣拍AI化

弹性分润机制 医、病都满意

ASKiN皮肤好朋友使用者,若要使用在线医师咨询功能,直接在Line Pay当中付款即可,不需跳出Line,也能够提升使用者的体验。在分润机制方面,Line Pay会抽取总金额的一部分费用,而皮肤专科主治医师、个管师、平台等多方之间也都有不同的分润机制。不断测试不同创意方案的靳严博表示,如果将来在线咨询的民众数量增多,各医学专业人员的收益与服务范围,在业界当中,也相当有竞争力。

目前,从31日开始,开放2周的试营运期间,团队还有推出「痣能达人」、「痘痘达人」两个聊天机器人好友,就有机会得到折价券,能够以约莫半价的方式体验在线皮肤科咨询的服务。

目前聚焦台湾市场,后续也希望以中文市场为主,希望也能服务留学生、在海外工作、新加坡、马来西亚等地区的华人。目前人在哈佛进修的靳严博,观察美国的医疗体系也发现,美国皮肤科挂号看诊耗时3个月,同时最低看诊起跳价格约莫落在100至200美元,如果有给药与治疗,价格自然会再提升。目前希望透过在台湾的试营运,将流程、服务的质量与效率都持续提升。

在收集资料与训练机器学习等计算机系统的过程中,资料使用的权益须知是新创科技团队都需留心的重点。蔡腾辉摄

新创X档案

皮智股份有限公司 DermAI Ltd.
成立时间:
资本额:$1,100,000
募资轮:
官方网站:点击前往
 
人工智能软件服务供应商

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团