aws
event
 

文策院推旗舰计画 三支箭协助文化产业的纾困与振兴

受到COVID-19(新冠肺炎)疫情的影响,不管制造业、服务业,景气都是冷风飕飕,而文化内容产业部分,如电影票房下滑、文艺表演活动被迫取消或延后,同样承受著严重的打击,无法幸免于难。视科技为助攻文化产业重要一环的文化内容策进院(Taicca,以下简称文策院),首度以在线直播方式召开记者会,董事长丁晓菁和相关主管在记者会上说明,文策院将推出的第一波文化内容策进方案。

丁晓菁表示,在文化部同意新台币15亿元的业界纾困方案后,文策院也为此积极思考,如何为接下来的产业振兴工作,作足准备。丁晓菁表示,文策院团队将扮演产业强而有力的后盾,为企产助攻,展开内容产业的升级、转型、研发和新创,化危机为中转。

因此,在文策院提出第一波策进方案中,将匡列新台币1亿元,希望能陪伴文化产业度过难关,振兴文化产业。

丁晓菁表示,文策院首波策进产业发展将射出三支箭,这三支箭各是投融资申请协助、企业经营能力、以及健全台湾文化内容产业生态系的连结与发展。

在融资贷款服务方面,文策院推动的协助项目,包括优惠贷款、质押贷款、利息补贴等。文创产业优惠贷款的额度从新台币3,000万到最高1亿元,需求约8成为限;质押贷款的部分则是协助业者,以合约与著作权取得质押贷款;在利息补贴部分,则提供补贴上限2%、最高新台币3,000万元、5年为限的利息补贴服务。

除了实际的投融资协助外,针对新创咨询、财务法务辅导、多元资金媒合、融资协力、共同投资等文化金融经营问题,文策院也将提供一站式产业咨询服务。

文策院投融资计画内容。文策院

第二支箭,则是成立Taicca文策学院,强化文化内容业者的企业经营能力。丁晓菁表示,业者应藉疫情期间的空窗期进修企业经营能力。文策学院将提供金融智财等产业通识学程。第1阶段课程从4月启动,采小班制教学,课程包括智财、法务、公司治理、财务会计等基础课程;因应防疫需要,初期将采在线教学方式进行。

第三支箭,则是「109年文化内容开发产业领航旗舰计画」,计画分为「文化内容开发」、「内容产业领航行动方案」2组,聚焦文化内容力、故事力的提升。每个申请案最高补助500万元。

文化内容投资计画申请方式。文策院

丁晓菁表示,文策院2020年的文化科技策进方案,共有五大重点,包括:
一、建立IP Pool和Taicca内容开发基金,汇聚在地原生内容,媒合IP,达成一源多用的综效,促成创意落地,形成产业商机。
二、成立Taicca School文策学院,提供产业经营通识课程,协助文创业者习得企业经营的能力,包括智财法务、市场募资及财务经营等能力。
三、成立Taicca Angel,形成投资人生态圈,希望透过异业集成开展文化科技的产业综效。
四、规划IP Showcase展会,协助业者展现作品特色和魅力,媒合国际资源,让好的作品能够走进国际市场。
五、连结台南影视基地及建立数码模型资料库:打造内容基础建设,以降低难度较高的内容制作类型门槛。

文策院策进方案机制。文策院

丁晓菁指出,台湾文创产业有六个断链点:产量不足、资金却步、台湾品牌待建立、类型不够多元、文化价值需变现、全球市占低。文化内容开发产业领航旗舰计画,就是希望催生内容产业生态系健全发展,进而启动文化内容产业量能,加速艺术、影视、流行音乐、出版、动漫、游戏、剧场、时尚设计、未来内容、体验经济….等领域之产业成长。

欲完整了解文策院第一波策进方案暨内容开发产业领航旗舰计画说明连结介绍简报、简报下载及投资融资产业咨询顾问一站式服务、文化内容开发产业领航旗舰计画、文化部协助受疫情影响之文化艺术事业防疫及纾困振兴专区计画连结,请按此

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 数码内容