科技产业报订阅
断链之后
 

智能长照应用情境多 2030首重日常赋能和远距

比起上一代,未来10年的长者更会用3C产品,智能长照的良善立意更有可能落实。PEXELS

根据国发会的统计数据显示,台湾在2026年将迈入超高龄社会,高龄比例将达20.7%,意味著5人就有1人超过65,而随著医疗资源与长照需求与日俱增,对此工业技术研究院生医与医材研究所所长林启万认为,集成台湾的科技研发量能与医疗照护服务,双边携手将能打造世界级的智能医疗照护生态。同时,也因COVID-19(新冠肺炎)所造成的疫情严峻,使得远距通讯诊疗也成为市场瞩目的焦点,而这也是台湾能够提供协助的面向。

延伸阅读:提升台湾长期照护信息水平 政府或可从导入与维护着手

照护更需跨科集成的新信息系统

超高龄社会中,慢性病的照护、管理、信息集成,造成医护需求骤增,而人力短缺的问题,也让健康促进、医疗照护、生命周期健康管理的新需求和商机应运而生。除了落实长照2.0政策、通过远距通讯诊疗办法以外,林启万分析,有3大应用情境,或许是各界能够共同商讨与切入研究的可能。

第一是智能照护的日常生活的服务模式,包含了居家和在机构中;第二则是智能照护的银发赋能与检测服务模式;第三应用情境包括了智能照护验证的远距照护服务模式,象是设置智能照护场域等。而这些点状服务的系统集成,也需链接台湾资通讯产业及医疗照护体系优势,才有可能让长者在生活模式不被打扰,同时对于被照顾、关怀相当有感。

延伸阅读:高龄集成照护评估流程冗长 医师期待科技力量导入协助

目前首当其冲的白金长照 信息科技接受度成关键

现在学界、产业、临床界,都积极集成智能医疗、白金长照的概念,林启万分析,工研院也快速偕同机械与机电系统所、光电系统所、材化所、资通所、巨资中心、显示中心一起规划2030的智能长照愿景,同时也希望盘点、开发、集成技术,串联各界的资源,有更多的医疗照护应用服务。

所谓的白金长照,指得是战后婴儿潮人口逐渐进入银发阶段,而经济水平、教育资源,相较过去有显著提升和改善,此外,对于3C产品的信息接受度与使用度也都再次提高,相信未来对于科技长照、智能生活、医疗照护质量的看法与参与度,都会有不同的提升。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团