智能应用 影音
研华
DForum

防疫魔戒!生医新创Oura「戒」智能指环多元化穿戴生态

加州大学旧金山分校携手医疗保健新创Oura Health进行一项测试,利用智能指环收集使用者体温、心跳等生理数据,能尽快确认是否感染疫情。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情快速延烧,美国确诊人数每日不断攀升,各州纷纷颁布居家「禁足令」,限制民众外出及社交活动以对抗严峻的疫情,而各国实施的科技防疫也成为核心防护措施。

据科技网站TechCrunch与The Verge报导,加州大学旧金山分校(UCSF)携手医疗新创Oura Health进行一项测试,利用智能指环收集使用者体温、心跳等生理数据,能尽快确认是否感染疫情。
报导指出,旧金山约有2,000名与确诊者有密切接触的医护人员参加这项为期3个月的研究。Oura智能指环(Oura Ring)搭载体温与动作传感器,可连续追踪配戴者的睡眠状态、心率和活动等生理数据,再传送至手机的Oura应用程序(App)。

Oura可望透过算法及大数据分析,预测患者在潜伏期的征兆,以便能及早就医治疗并自我隔离,能够实时确诊是遏制病毒传播的关键,对于前线的医护人员而言,这一点极为重要。

据了解,研究计画将分为二组,一组为2,000多位医护人员,包含医师、护士等;另一组则是开放给拥有Oura产品用户参加,全球有超过1.5万名Oura Ring用户,指环收集到的用户数据将贡献给UCSF作为新冠肺炎病情的相关研究。

Oura Ring对抗疫或许能起重要帮助,一名芬兰用户表示曾到奥地利及瑞典旅行,装置侦测体温略高,且呼吸稍急促,随后经医院检验病毒反应为阳性。

虽然现阶段没有直接研究证实Oura Ring有效用来侦测疫情,但心率、呼吸频率和体温变化等数据,最终皆可作为预测疾病之用。若研究证实可行,即使配戴者在不离开家门的情况下,也可为这全球性流行病做出贡献。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19