科技产业报订阅
断链之后
 

手机App自行签收包裹 免触摸技术降感染风险

美国物流AxleHire开发电子免触摸配送(No-Touch Delivery)技术,让消费者在接收包裹、拿取外送时,与快递人员保持距离,并避免肢体接触。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情迅速蔓延,全球面临严重冲击,抵挡不了病毒所带来的影响,许多餐厅、旅游与航空业祭出减薪、无薪假、甚至裁员等,以降低人事成本。政府与私人企业也试图透过机器人与新兴技术,试图解决人员短缺问题。

据Retail Dive报导,美国物流AxleHire开发电子免触摸配送(No-Touch Delivery)技术,让消费者在接收包裹、拿取外送时,与快递人员保持距离,并避免肢体接触。

透过AxleHire应用程序(App),用户可以在自己的行动装置上签收,不必触摸司机的签收装置就可收下包裹,这意味司机和收件人至少保持1.5公尺以上的安全距离。

据了解,AxleHire与宜家家居(Ikea)、生鲜电商蓝围裙(Blue)、HelloFresh以及宠物食品Pet Food Express合作,调研机构Apptopia报告显示,随著疫情快速扩散,超市、生鲜类的App下载量激增,但外送类却减少。

确诊人数持续飙升,民众也意识到情况严峻,为了避免群聚感染,越来越多的消费者从线下转为在线,或减少前往超市或药局购物次数,AxleHire的免触摸配送技术也让物流业带来一线生机。

不过在疫情爆发之前,亚马逊(Amazon)以快速、便利的能力颠覆消费者购物习惯,努力将发货时间从2天缩短至1天,带来可观的营收成长。

即使更多消费者转向网络购物,摩根士丹利(Morgan Stanley)和金融服务机构Wedbush预估,电商也无法弥补全球性流行病对实体通路的衰退影响。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App