智能应用 影音
云达科技
ICAN

GoShare再下一城 揭2020年联盟布局

将以宏佳腾智能电车Ai-1于台南上线的GoShare服务。李建梁

GoShare自2019年7月于桃园上线、10月进军台北,2020年第2季又以雷霆之势拓展布局:高度依赖机车骑乘,每年有2,294万旅游人次的台南市将成为第三个服务城市。而不同以往的是,2020年的第一个拓点,背后是GoShare全新的企业布局规划。

打造全球愿景伙伴联盟

 点击图片放大观看

将新北市青春山海线服务的观光景点定点租车服务GoShare Dots。李建梁

GoShare新事业总监姜家炜表示,2020年GoShare将以4E为营运目标,开拓新市场(Expand Presence)、拓展新的商业模式(Enlarge Portfolios)、携手各界伙伴(Embrace Partners)、拥抱消费者(Engage Consumers),打造全球愿景伙伴联盟。

以2020年最新的两个计画为例,分别为牵手PBGN(Powered by Gogoro Network)联盟伙伴宏佳腾,于第2季在台南开始共享机车随租随还服务;以及开拓新的商业模式,瞄准国内旅游需求,于新北市青春山海线打造共11站点的观光景点定点租车服务GoShare DOTS。

前者,与台南的在地机车业者宏佳腾合作,挑战单位家户平均拥有2.5辆机车、高度依赖私人运具的古都台南。各界除了可观望,GoShare是否可达成最初主打的释放车位之外,台南作为观光胜地,随租随还、计时收费的移动服务,或许将对车站附近传统的租赁机车业带来不小的冲击。

在与宏佳腾的合作上,将以智能电车Ai-1上线服务,由宏佳腾负责台南当地的车辆维护与电池水位维持。宏佳腾作为电动机车的强劲后发选手,现稳坐电动机车亚军位置。此次合作除了因应地方政府对移动产业绿色转型的方针之外,背后亦有机车品牌的营销考量。

新事业总监姜家炜在2019年服务上线之初接受专访时,即曾强调GoShare端至端,垂直集成了机车制造、电池交换网络、人工智能(AI)、云端营运管理系统与客户行动装置App的服务性质,其中高自动化的连动机制,便能在因应不同地区、不同交通模式、不同社会背景时,快速复制服务落地。

除了拓点至台南之外,在新北市拓出新的GoShare DOTS,亦是在端至端架构下,将服务快速复制落地的另一个案例。这起主打北海岸观光景点的租车服务,将于11个布建有换电站的停车场设置租还站点,以补足该观光路线公共运输的服务缺口。服务规划于4月1日上线,届时将视租借情况,滚动式增减车辆数。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: GoShare