AWS
event
 

疫情挑战现有医疗制度 加速台湾发展生医资通讯

广达计算机董事长林百里捐赠人工智能(AI)医疗云运算集成平台系统给卫生福利部中央健康保险署,显示台湾生医资通讯产业正要快速萌芽。李建梁

COVID-19(新冠肺炎)疫情使全球原本繁忙的空中交通突然冷清下来,许多国家发布非本国籍限制到港的措施,使得跨国观光、商务旅行、学术交流统统暂停或延后举行。这场战「疫」既是生医产业的机会,也是台湾资通讯业结合生医的跨领域发展契机。生医资通讯有可能成为热门的新兴科技应用。

COVID-19(新冠肺炎)疫情在全球扩散,若迟迟没有获得有效控制,对防疫人员和卫生主管机关而言是最为挫折的打击,因此许多国家决定祭出更强烈的手段,不惜暂时限制居民行动自由,达到阻绝病毒传播的效果。

由于国际疫情持续升温,境外移入个案暴增,台湾中央流行疫情指挥中心宣布,非本国籍一律限制到港,所有到港者皆需居家检疫14天;意大利宣布全国封锁,时间到4月3日为止;欧盟实施暂时性外部边境禁令,30天内禁止外籍人士在非必要情况下进入欧盟;英国则进入「全境封锁」的日常暂停状态;印度总理莫迪更宣布全印度施行禁足令,所有人不得离开住家、上街和到处游走,为防疫做好准备。

台湾有专家表示,中国大陆将于2020年6月1日施行「基本医疗卫生与健康促进法」,将加强数码医疗服务系统、分级医疗及基层医疗的强化,会加强新冠肺炎的预防及治疗、相关药品及医材的加速审核,与集中化药品采购与管理。台湾生医资通讯则可利用此一机会与场域试行,来发展人工智能(AI)与远距照护(Tele-healthcare)。

安侯建业(KPMG)日前发布调查报告发现,医疗资通讯(HIT)项目获得30%投资人的瞩目,至于生技制药项目中则以细胞及基因治疗有不少投资人表示有兴趣,然而新型治疗费用的高涨与负担,则是投资人认为的潜在风险。

2019年国家生技医疗产业策进会理监事改选,林百里、童子贤、林宪铭、洪水树等11位电子业老板都当选为理事。这被外界视为台湾电子业将以更积极的态度加深跨产业集成与跨领域合作,目前新型冠状病毒肆虐,更显现出生医资通讯未来的发展潜力。

KPMG健康照护与生技产业服务团队主持人苏嘉瑞表示,此项调查可以看出投资人最感兴趣投资的子产业是医疗ICT产业。世界各国因应目前COVID-19病毒疫情的影响,无论政府或产业皆已加重生技研发及健康产业的投资,近期则以检验试剂与医材产业受益最大,例如中国及台湾加强分级医疗政策及照护服务提供的力道,并将加速相关药品与医材许可证的审核速度。

庄衍松

电子时报网通组记
者,毕业于世新大
学新闻学系。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 资通讯 生医