Adobe
断链之后
 

拥抱智能转型 RaaS减企业部署机器人成本

为提升生产效率,企业部署机器人已经是必然的趋势,RaaS成为新型的租赁服务模式,依照不同机器人类别按月计费,减轻企业部署机器人成本。法新社

为提升生产效率,企业部署机器人已经是必然的趋势,机器人即服务(RaaS)成为一种新型的租赁服务模式,依照不同机器人类别按月计费,减轻企业部署机器人成本,研究机构ABI Research估计,到了2026年,全球将有130万座工厂采用RaaS,大部分为制造业。

据Design News报导,RaaS大多分为预付费或按月付费的形式,与其直接销售,机器人公司可以随时随地提供所需的机器人类别。企业能透过机器人云端服务和机器人租赁获得RaaS服务。

RaaS还可以结合云端运算的技术,企业能收集大量数据并储存到平台,可根据需求进行检索,其中这些信息内容也包含机器效能、生产率和维护工作有关。

为何RaaS模式逐年成长?

由于劳动力短缺、全球市场竞争加剧以及自动化改变传统的商业模式,企业正寻求灵活的自动化应用,并积极投入数码转型以跟上工业4.0时代的步伐,不过许多中小型制造商无法负担工业机器人的费用,其中部署成本超过6万美元。

不只工业和制造业,物流、汽车、医疗健康以及保全业渐渐开始利用RaaS服务,将重复性高、又具有危险性的工作,改为机器人代劳,人类员工更专注于灵活度高的工作。

除了产品生产,RaaS也作为一种创新的应用,新创公司也提供机器人保全服务来定时巡逻建筑物。为了有效执行自动化,机器人会收集数据并使用人工智能(AI)算法,从而找到更安全的操作方法。

据悉,RaaS服务可以为企业节省多达65%的人事成本费用,以上述机器人保全为范例,公司雇用1名员工来管理多个远程机器人,而非让5名员工监看环境。

RaaS看似新潮但并非每间企业适合

目前RaaS服务模式处于起步阶段,因为成本较低而受到欢迎,物流业也借助结合拣选机器人、自动堆高机,仓储中心能以高效率方式实现自动化,进一步缓解人力资源紧缺的问题。

RaaS看似便利,但并不适用于每一座工厂,企业同时也需要有能力的技师操作与设计工业机器人,例如,RaaS是一种经济有效的方法来测试自动化装配过程,但制造商也需考虑培训和维护成本,以便对机器人进行程序设计。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: RaaS