Advantech
event
 

电子业带进经验与资源 望启生医崭新量能

台湾学研界与台大医院合作,以动物器官测试验证心血管、脑血管及支气管疾病的创新精准疗法。国研院

台大医院新竹分院24日与国家实验研究院国家实验动物中心签订合作备忘录,双方将运用国研院动物中心最新建置的「双向性血管造影系统」,以动物器官测试验证台大新竹分院开发的心血管、脑血管及支气管疾病的创新精准疗法,让这些创新疗法提早应用于临床诊疗,加速尖端医疗器材与创新疗法的商品化及国际化。

国家实验研究院指出,国研院动物中心将与台大共同开发、验证创新之医疗技术与器材。初步规划将利用「双向性血管造影系统」开发支气管导航定位技术、心肌梗塞诱发心律不整精准疗法,以及出血性脑损伤前驱诊断方法。

总统蔡英文曾指出,政府会持续推动生医产业的发展,增加更多研判、诊断、开发新药的丰富度及准确度,让生医产业创造更多价值。她有信心,台湾的生医产业不只可以成为台湾下一个兆元产业,也能为世界做出更多贡献。

生医产业是蔡英文「5+2产业创新计画」中发展的重点项目。希望把台湾打造成「亚太生医研发产业重镇」。目前在台北、新竹、高雄等地区,都成立了生技医药特色聚落。数码医疗是政府正在发展的方向,结合人工智能及大数据,再加上人体生物资料库(Biobank)的共享应用,以及资料库间有效的串连集成,都有助于精准医疗的发展。

政府希望善用新竹资通讯科技优势,朝建立优质健检、远距照护及国际级特色医疗等健康促进服务的「智能医院」迈进,并结合台大医院竹东分院及台大医院生医分院,发挥医疗服务及教学研究的综效,成为台大医疗体系除台北总院外,最完整的教学、研究及医疗中心。

事实上,对于生医产业的发展,许多台湾电子业均展现很高的兴趣。例如国家生技医疗产业策进会理监事改选,林百里、童子贤、林宪铭、洪水树等11位电子业老板都当选为理事。外界估算,包括广达等电子业者理事成员的合计产值达新台币11.5兆元。由于台湾生医产业有电子业者的支持,一般认为业者除了可带进丰沛的投资,也能把电子业打「世界杯」的经验带入生医领域,有助台湾生医产值早日破兆。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台大 生医