订报
断链之后
 

加速健保资料AI应用 试办半年17团队进场

健保署指出,AI浪潮席卷全世界,健保累积25年就医申报资料库,为发展医疗大数据AI应用之最佳基础。李建梁

卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋24日与广达计算机董事长林百里共同签署合作备忘录(MOU),广达计算机将捐赠健保署人工智能(AI)医疗云运算集成平台系统,并客制化打造有利健保资料加值的环境,加速AI应用发展。李伯璋则表示,健保署2019年6月起开放外界申请健保医疗影像AI应用试办计画,半年内就有17家研究团队申请进场,未来若导入临床医疗场域应用,将是实践精准智能医疗的最佳利器。

台湾的全民健保自1995年开办迄今长达25年,每年累积就医纪录结构化资料8.5亿笔,为全世界唯一全国性医疗影像大数据库。由于机器学习、AI最大的特色就是透过训练可以在海量资料中,辨别X光、计算机断层扫描(CT)、磁振造影(MRI)影像,协助医生提升诊察效率。在民间疾呼开放资料的压力下,政府机关陆续释出资料供外界加值使用,其中健保资料库更是包括联发科在内民间电子业者极为重视的标的。

健保署指出,AI浪潮席卷全世界,健保累积25年就医申报资料库,为发展医疗大数据AI应用之最佳基础。因为台湾每年累积的就医纪录结构化资料多达8.5亿笔,为全世界唯一全国性医疗影像大数据库。健保署自2018年起加入国发会「亚洲硅谷试验场域计画」,建置健保AI技术发展环境,目前已完成16亿笔健保医疗影像去识别化,并于2019年6月起开放外界申请。研究团队可利用去识别化之计算机断层扫描、磁振造影的影像发展AI模型。

健保署表示,试办计画达行半年已有17家研究团队申请进场,含医界10家、学界7家,其中11案有产学合作。各团队运用健保大数据研发的AI模型包含建置疾病预测参照模式、验证与校正医学影像位置与病灶判读辅助功能、开发术后风险预测模式等多元医疗辅助功能。

本次合作由广达计算机为健保署客制化「人工智能医疗云运算集成平台(QOCA AIM)」,该平台集成广达研究院所开发的软件技术以及AI服务器、大数据储存设备等硬件设备,能让研究人员在平台上执行资料工程、资料分析与机器学习等研发工作。

健保署表示,未来健保署亦将朝向系统性收集特定疾病如肺癌、乳癌等主题式医疗资料库,包含前瞻及回溯性资料,并透过专家使用经验回馈,建立产、学、医皆可使用之高质量之资料库,提供外界全国性健康医疗数据参考,以建置更符合台湾民众需求之疾病判读、健康预测等人工智能模块。

2019年行政院生技产业策略谘议委员会议的委员总体建议中指出,台湾有非常优质的医疗体系及强大的ICT产业,异业结合为台湾产业发展机会,应善用优质临床试验体系,并建立研发中各种智能医疗、Digital Health之试验场域(Sandbox),以利创新产品之研发。

生技产业策略谘议委员会议中有意见认为,政府应提供诱因(如临床试验之运行效率、生物资料库、税制优惠、行政效率、减少药价调整频率等),吸引国际优质生医公司来台成立研发中心,加强与台湾生医产业互补。行政院各部会之法人单位亦应积极和国外业界合作成立研发中心。

庄衍松

电子时报网通组记
者,毕业于世新大
学新闻学系。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健保署 资料