订报
DForum
 

LiDAR与机械手臂让地铁消毒与手术更安全

全球因应全民防疫,机器人也进一步发挥作用,负起重任协助人类执行危险任务。法新社

全球COVID-19(新冠肺炎)疫情已持续三个月多,许多国家关闭餐厅、酒吧、电影院等场所,同时采用居家防疫政策,除了购买基本民生用品、就医或是必要工作以外,限制民众外出,以降低病毒传染风险。因应全民防疫,机器人也进一步发挥作用,负起重任协助人类执行危险任务。

据The Robot Report报导,疫情使人们更重视人工智能(AI)、机器人技术,可以帮助解决医疗健康、制造业和供应链大量人员短缺问题,部分机器人已在这段期间大量部署,并使用在清洁、物流与测量体温。

无人机、自驾车、消毒机器人

中国大陆无人机制造商极飞(XAG)扩大使用地面机器人与无人机,将农业用装置转变为消毒剂喷雾器,该公司已部署2,600多架无人机,从高空彻底消毒大楼。

UVD Robots ApS推出行动机器人,用来消毒医院和病房。香港地铁(MTR)携手生医公司Avalon Biomedical,透过消毒机器人喷雾过氧化氢深度清洁各车厢与车站

中国封闭不少城市以防止病毒蔓延,许多员工无法上工,自驾车成为科技防疫的尖兵,智行者(Idriverplus)搭载传感器和光达(LiDAR)的机器人上路扫街,彻底清洁整座城市。

防疫最前线 自动化技术提升检疫效率

香港科技大学正与工商及科技局(CITB)及本地医院合作,测试多种行动机器人未来可提供护理服务,来抑制感染人数。北京清华大学教授也设计一款行动机械手臂,用以保护医护人员在诊察病人时的安全。

美国非赢利科学组织SRI International旗下部门Biosciences利用机器人和AI技术开发新冠肺炎抗病毒药物。总部位于深圳的Ubtech Robotics重新改善服务机器人,隔空测量体温。

机器人送货、送餐 减少员工感染病毒风险

百度Apollo与新石器(Neolix)合作,负责北京海淀医院隔离区的无接触送餐工作,有监于人员吃紧,超市、药局和餐厅无法快速完成订单,因此透过自驾车或机器人能快速将货物送达顾客手上。加拿大无人机公司DDC也利用无人机送药,或运送其它相关物资。

由于西班牙疫情日趋严重,警方出动无人机执行「禁足令」;广州Gosuncn机器人也与员警合作,透过5G远程操控巡逻机器人,有效检测发烧的民众。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人