科技产业报订阅
event
 

工业4.0 制造业部署虚拟助理提高生产效率

制造业为带动经济成长的重要因素,因应产业转型,各国政府携手制造业、工业透过AI、机器学习与云端技术等进行升级。法新社

制造业为带动经济成长的重要因素,在科技创新的迅速发展下,为因应产业转型,各国政府携手制造业、工业透过机器学习、人工智能(AI)、大数据与云端技术进行升级。据调研机构Gartner研究报告显示,到了2022年,在工业4.0的生态中,将有超过50%企业采用虚拟智能助理,以激发与周围环境和员工间更自然的互动。

根据Automation World报导,智能化技术的推动下,制造业渐渐利用自动化设备与机器人提高生产效率,传统模式则需要完全不同的人机接口(HMI)屏幕上进行实地巡视,查看员工操作情况,现在只要透过虚拟助理有效地监控自动化机械,使员工更高效地投入工作,进而降低生产成本。

在自动化制造的浪潮下,分析师认为,虚拟助理将扮演更重要的角色,从协助最佳化操作、防止停机和确保高质量生产,到特定操作及任务自动化,让工厂技师专注于高技术、高灵活度的工作,达到「人机协作」模式。

国际调研机构IDC同样看好虚拟助理于企业的应用潜力,预测至2022年,使用任务级智能应用程序(App)来增加人力资源将占企业App近30%;2027年机器学习将大幅进步使新一代认知系统能感测辨识环境、独立学习并向人类员工提供智能、创新的决策。

为了协助企业数码转型,企业资源规划(ERP)解决方案提供商Epicor推出Epicor Virtual Agent (EVA)虚拟助理,应用于自动化ERP流程,采用AI帮助用户更具有效率地工作,例如能重新调度制造作业以及执行简单查询,节省员工在诺大的工厂里来回检测数据的时间。

报导指出,虚拟助理让工厂主管全面了解生产情况并做出更明智的决策,同时预测分析可减少停机时间并减少不必要的风险。

培训虚拟助理以理解制造业所有自动化设备为另一个主要障碍,许多较老旧的制造工厂仍然缺乏高速网络连结。不过,人机协作的自动化模式正推动产业革新,未来可望有更多企业转变为「智能工厂」,并创造出多元的市场机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0