Red Hat
NVIDIA
 

疫外促成跨产业连结 台湾三大机械展携手下半年登场

受疫情影响,台北国际智能机械暨智能制造展届时将与台北国际塑橡胶工业展及台北国际制鞋机械展同期展出。李建梁

受COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,早前台北国际智能机械暨智能制造展(iMTduo)已宣布延期至2020年9月9~12日登场,届时将与台北国际塑橡胶工业展及台北国际制鞋机械展等同期展出,并将以机械业在智能制造、塑橡胶与制鞋三大领域的先进机械设备为主题。虽然展会在疫情影响下延缓,不过也意外以此为契机达到异业结盟,让跨产业深度连结。

根据机械公会统计,台湾机械设备近3年产值皆达新台币1.1兆元以上,是台湾极具竞争力的重要产业,机械公会理事长柯拔希也相当看好在智能机械的基础发展下,台湾可朝向高值化智能制造迈进。而因应近年对于智能机械的诉求,两年一度的iMTduo已成为新世代制造业与工业4.0所量身打造的大型展会,主轴聚焦于智能制造、智能机械及相关趋势。

原订于今年五月举行的iMTduo因肺炎疫情影响,早前已宣布将延缓至九月举行,届时将另与台北国际塑橡胶工业展以及台北国际制鞋机械展共同展出。随著越来越多塑料制品产业及制鞋业导入智能化设备、自动化技术与万机联网等生产模式,让产线升级转型,提升制造效率与减少生产浪费,iMTduo的加入也可望为Taipei PLAS及ShoeTech Taipei注入更多智能制造元素。

据悉,今年iMTduo的展出除了既有精密机械领域中包括金属加工设备、精密零组件与量测设备外,在智能机械生态系中结合AI、大数据、物联网、CPS系统中已然蔚为主流,因此包括象是工业物联网与AI创新生态系、智能设备与制造等趋势主题,也将为展出重点之一。

生产系统的串联是智能制造得以顺利推进的关键之一,从展会主题中也可以看出的是,过往国际机械展会早已跳脱出单机展出的模式,反而更倾向于软硬件结合、虚实集成系统的完整解决方案,让智能机械的生态系更加完整,因此包括云端运算与数据分析、CPS虚实集成系统、ERP/MES系统、CAD/CAM计算机辅助工程设计制造等,乃至于整厂整线输出、SI系统集成等皆成智能机械展场上的观展亮点。

而在Taipei PLAS部分,则将以「工业4.0」、「智能制造」及「循环经济」为主题,展出包含塑橡胶机械加工设备、射出成型机、中空成型机、印刷机械、包装机械、模具、零配件和塑橡胶原料及制品等。而ShoeTech Taipei则展出高效率自动化制鞋机械设备,并新增「鞋材配件」展项。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能机械