工研院
event
 

电支市场新血悠游付 交通需求成忠诚流量池

交通产业,因与人们生活息息相关且无可避免,成为诸多新创事业青睐的忠诚流量池。李建梁

电子支付市场今再添一支新军,悠游卡公司宣布,电子支付业务悠游付自3月23日开放注册。以过往20年累积的9,000万张发卡量,从电子票证往电子支付延伸,悠游卡公司董事长陈亭如表示,以不改变消费者使用习惯为原则,悠游付与悠游卡的结合,将成为电子票证的深厚底蕴,因应更多弹性应用的场景。

而在现今台湾的电子支付市场上,Line Pay、街口支付等业者已有各自的拥护者,悠游付的加入,该如何找到产品定位?对此陈亭如表示,与其它业者大型补贴策略相比,支付行为与生活息息相关,集成完善生活圈,才是巩固用户忠诚度的王道。

而自悠游卡问世以来,便始终紧咬不放的公共运输支付,便成为悠游付切入电支战场的宝剑。在悠游付展示的五大功能中,除了扫码付款、悠游卡管理、转帐功能,以及结合台北卡与生活缴费之外,最吸引关注的即为「哔乘车」。

哔乘车,只要持有NFC功能的Android手机,便可以以手机感应进出交通运具;首波开放的包括双北运具、双北公车、YouBike。而悠游付的实名制使用原则,亦将扭转过往因交通数据破碎,难以用于消费者分析的局面。

台北市交通局长陈学台指出,每天约有420万人次搭乘公共运输工具。而有了实名制为基础,每笔交通交易纪录得以无缝地串接,交通主管机关能更精确地掌握旅客的旅次及交通行为,除了用于交通政策优化之外,在商业价值上,每笔旅次背后,能用于描绘消费者轮廓的数据量亦不容小觑。

受大力道监管的交通产业,因与人们生活息息相关且无可避免,成为诸多新创事业青睐的忠诚流量池。举凡共享机车业者如GoShare、WeMo,停车信息App等,以及以公共运输为基石的电子支付悠游付,都渴望从人们的移动轨迹中,提炼出数据黄金。在新兴移动服务的另一面,是个人移动隐私与便利之间的博弈,在移动经济蔚为流行的当下,或将成为下一道隐私关卡。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 悠游卡 电子支付