Adobe
断链之后
 

掌握40座城市疫情人流 阿里云NLP机器人每分钟3,500通疫调电话助阵

城市疫情防控服务平台,显示河南省许昌市等多个城市的疫情统计状况。阿里云

在COVID-19(新冠肺炎)疫情全球扩散之际,每个国家、都市、医院照护生态圈当中,很多人都戴上口罩、自主防疫。同时,各式防疫需求渐多,中国各地方政府、医院的防疫人员,开始拨打大量电话,调查民众身体状况,统计是否有出现不舒服、发烧等情形。

然而人力总是有限,即便24小时轮班打电话,可能仍旧无法短时间内掌控一定范围内的民众健康状况,也因为这样,阿里云智能市场营销与公共事务部总经理刘湘雯表示,电话调查对于防疫人员来说,是非常大的人力负担,也因此透过集成多种语音技术,推出智能疫情机器人,协助防疫人员进行地毯式调查。

 点击图片放大观看

阿里巴巴旗下的研究单位达摩院,透过语音辨识、语意理解、自然语音合成技术,推出「智能疫情机器人」。法新社

语音辨识技术 精准辨识多种方言

阿里巴巴旗下的研究单位达摩院,透过语音辨识、语意理解、自然语音合成技术,推出能够理解民众语言的「智能疫情机器人」。机器人可以拨打电话、也能接听电话,不仅让与智能疫情机器人互动的民众,可以获得接近真人沟通的体验,机器人也能精准地辨认不同方言,以及处理多轮对话等情形。

关怀潜在病例 机器人主动出击

有一个特别的功能是「防控摸排电话」,也就是机器人拨打电话给民众了解身体状况,归类对方是否是潜在病例。机器人拨出电话前,会先以对方是否为疫情重点地区相关人员、密切接触者、疑似病例、确诊病例来归类,再利用实时大数据分析,判断对话、对方情况、透过系统智能判断所属类别,自动将通话者的回应内容填入登记表中。目前每分钟机器人可以拨打3,500通电话,大幅减少了调查居民情形所需要的人力与时间。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团