科技产业报订阅
断链之后
 

XR助电影特效师实时去背合成

芬兰XR装置制造商Varjo在其XR-1开发者版本头盔上推出两项最新功能,协助影视特效师标记追踪和实时去背合成,完成虚实合成的视觉效果。法新社

在电影和游戏制作中很多特效皆由色键(Chroma Key)打造,可以融合真实和虚拟世界元素,而普遍利用绿幕或蓝幕,勾勒出现实人物的轮廓,是影视后制不可或缺的重要工具。

根据Immersion Technology报导,芬兰混合实境(XR)装置制造商Varjo在其XR-1开发者版本头盔上推出两项最新功能,协助特效师标记追踪(Tracking Marker)和实时去背合成,加速完成虚实合成的视觉效果。

这两项新功能将为色键软件创造新的可能性,当拍摄飞行员坐上模拟驾驶舱内,在虚拟环境中体验身临其境的训练。

同时,特效师可透过XR-1随时调整不同场景,或叠加3D物体来改变背景,也让影视制作人员能迅速处理虚拟物体,并进行一系列的互动。

Varjo创办人暨产品总监Urho Konttori表示,XR-1体积小、携带方便,特效师不再需要大型且昂贵的雷射投影机,可为制作成本节省数百万元。此外,XR系统也有助于提高培训演员的水平,时间也随著成本降低而减少。

据了解,Varjo成立于2016年,不断开发VR以及XR相关技术,并在2019年首度发表具有人眼分辨率的VR-1头戴式装置。先前Varjo与汽车巨头Volvo携手,透过XR-1来分析驾驶人行为,以协助新车开发。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: XR