科技产业报订阅
event
 

TomTom牵手Toyota 展示快速高精地图建构方案

将感测设备用于商用车队上,如出租车、物流车队等,整体较具导入诱因。李逸涵

全球定位业者TomTom,以及由丰田与Aisin Denki及电装(Denso)合资成立的Toyota Research Institute - Advanced Development(以下简称TRI-AD)合作,搭载汽车供应商Denso的设备,演示出了快速的高精地图建构方法。

该方法是建立在Denso的传感器、TRI-AD自动制图平台(AMP),以及TomTom的云端制图平台上。在终端的感测设备侦测到原始数据之后,经过AMP的转换与校正,最后在TomTom的地图上实时更新。藉由上述流程的自动化,确保地图信息臻于实时且贴近真实路况。

 点击图片放大观看

台湾目前虽尚无可上开放道路行驶的自驾车,但在无人载具实证运行下,已有多件排程中计画。法新社

上述通过群众之力,藉由散布于城市中,安装于不同车辆上的传感器,将其所搜集到的信息以同样的机制进行转换与校正,才能够确保最终更新在地图上的信息正确。而在台湾,亦有由国发会与纬创以同样的精神共同建置的自动车辆运行暨信息集成平台,旨在搜集自驾车在行驶过程中搜集到的数据。

现阶段虽台湾尚无可上开放道路行驶的自驾车,但在无人载具实证运行计画下,已经有多件排程中的计画,将陆续于2020年中下旬时上路。届时车辆将面临如何将大量交通数据转为有效信息的难题。

在自动车辆运行暨信息集成平台中,负责辨识车辆搜集到的影像,并将其信息更新于内政部的高精地图上的成大测量系副教授吕学展即曾表示,车辆摄影机的录制品质是否一致、影象是否足够清晰以及是否为有效的数据,成为下一道门槛。

而在上述计画普及于自驾车之前,更加可行且已有业者规划中的,是将感测设备用于商用车队上,如出租车、物流车队等。于车队企业内可用于行车管理,于外可用于路况资料搜集,整体较具导入诱因。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高精地图