advantech
断链之后
 

金属产业拚智能制造 建立产学合作平台

工业局也与工研院机械所推动「智能金属产业育才平台计画」。Photonics Industries

金属产业为重工业之母,应用无所不在,举凡3C产品、工具机、医疗器材及轻工业等各相关产业都需使用金属结构材料。金属产业近年积极升级转型,为此工业局也与工研院机械所推动「智能金属产业育才平台计画」,将协助金属产业结合大学院校,依企业人才需求量身定制培育企业所需人才,盼企业在产学合作模式下拚产业转型。

工业局指出,金属产业近年积极升级转型,导入资通讯与数码化,同时应用先进的金属制程技术,钻研高阶金属制品与智能工具提高产品附加价值来创造可观利润。其关键技术在于如何维持金属设备组件的高精密度、高质量稳定及延长精度期限等,则需热处理跟材料来做调整,因此,金属厂需要材料、产品成形、模具开发工程师投入研发,让在研发产品多样化的同时,亦提高质量与效能。

为此,此次计画主要便协助包括荣刚、天声等钢铁业者、扣件业者久阳、精工与勤美等铸造业者,以及模具业者龙畿等金属产业厂商,链接高雄大学、高雄科大以及明志科技大学,共同培育金属产业方面的人才,并透过此计画,由此六家业者结合大学院校开立客制化专业课程,并以企业高值化及智能化技术需求为导向,规划专题研究。

其中在课程方面,如荣刚材料开设「智能联网系统于钢铁厂的应用」课程,以及勤美提出「MES信息数据分析」等智能化相关课程。另在专题研究方面,厂商则依需求提出,如天声工业「产线数据自动收集系统」及「自动化生产履历系统」与久阳精密「螺丝线材的智能化成形」等专题,其合作模式主要由企业提供师资及专题指导,结合学校资源进一步促成实务与理论能够相互结合,让研究能在产业顺利落地。

过去工研院机械所在机械产业产学合作方面已有多次实务推动经验,例如产业人才扎根计画及智能机械人才培育两项计画下来,已陆续协助企业媒合大学院校建立产学合作模式,近三年促成产学合作20件以及404家次企业参与。工研院也表示,希望透过此次推动的「智能金属产业育才平台」,将在机械产业的成功产学合作经验继续复制扩散到金属产业。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 金属加工