Adobe
断链之后
 

防疫大封锁 设备故障等不到工程师 AR眼镜能成救命解药

COVID-19(新冠肺炎)疫情持续延烧,随著部分国家实施封城、锁国的措施,台湾也已发布限制到港的命令。想象锁国命令颁布,生产线或设备却发生故障,工程人员无法排除,国外原厂技师也无法到港检修,导致生产线无限期的停机待修。事实上,许多厂商很难承受无预警停机的情况,此时,透过扩增实境(AR)眼镜的远距协作功能,就能快速排除故障、恢复生产。

AR眼镜能为企业应用上带来极大效益,除了产品设计开发工作外,透过AR眼镜,就可以利用远距协作的方式,由远程专业工程师依据眼镜传回的现场实况,指导第一线人员,进行问题排除或零件更换的工作。不只省下原厂工程师的高额出差费用,更重要的是,能够大幅缩短停机时间,解决产线停滞的大问题。

投入AR眼镜研发多年的佐臻董事长梁文隆表示,许多停机问题,往往可能只要关机重启、或是系统重置等简单动作,就能回覆正常使用状态。但在多数情况下,使用者缺少判断故障原因的能力,若仅凭文字语言沟通,又难以清楚描述实际状况,因此,多数企业只能等待原厂工程师亲自到厂,进行问题排除维修的工作。

佐臻董事长梁文隆积极建构从硬件销售到软件服务的AR眼镜生态系。毛履兆摄

COVID-19凸显AR远距维修的重要性

万一,工程师在维修过程中,发现是特殊零件损坏、没有带上更换备品时,就得叫料等料,耗费更多等待时间。所以企业面对设备保固维修问题,最关心的就是设备商的维修能力与人力,工程师能够到厂的时间、零件备品是否充足以及原厂是否能提供专业技师驻厂服务,然驻厂费用过高,多数厂商通常知难而退。

梁文隆表示,AR眼镜的实境观察结合信息显示功能,能随时调用网络中的资料显示于眼前,充分解放操作者的双手,达成更好的工作效率。
而AR智能眼镜的远距协作功能,更能够打破距离的限制,原厂工程师不用出门就能协助全球客户解决旧设备维修、新设备安装的工作。运用AR智能眼镜,不仅能省下了工程师出差成本,节省了人员移动的往返时间,更是避免了疫情期间人员移动接触过程可能造成的交互传染机率,最重要的是解决了客户对时效性的急迫需求。

案例:医院唯二CT设备同时故障 AR眼镜远距维修火速搞定

佐臻在上海的子公司上海翊视皓瞳信息科技,与合作伙伴上海柯渡医学科技合作,适时展现了AR眼镜远距协作的价值。

上海柯渡是一家专业医院医疗设备服务公司,共有1,200多名工程师,为近300家医院提供服务,而其客户则分布在数百城市之间。在各大医院都派有驻院工程师,但只能负责基本问题排除,若遇到无法解决的问题,必须要求总部专业工程师提供支持,维修时程往往需要数日,差旅费用、停机损失,都是很大的问题。因此相当积极导入AR智能眼镜远距专家指导协作方案,解决人力、时间、费用等方面的问题,提高维修效率。

2020年农历大年初一,柯渡医学在广西北海市人民医院的驻院技术人员一早接到该院放射科报修讯息,说有一台CT扫描机的图片出现严重的伪影情况,工程师立刻赶赴现场、排除故障。

出现严重伪影、待修中的CT扫描机。柯渡

当时正值COVID-19(新冠肺炎)疫情紧张时期,发烧病人激增,但北海市人民医院总共只有2台CT,一台出现故障后,检验工作就完全落在另一台CT身上,在加倍频繁使用的情况下,当日接近中午,放射科再度发出报修单,另一台出现扫描中断情况的扫描机也停机了。

北海市人民医院是收治确诊或疑似病例的中心医院,值此疫情关键时刻,两台CT扫描机却在同一天先后故障,院方着急程度可想而知。
设备维修中心位于上海,若要临时调派资深技师前往修护,停机时间势必拉长,且技师在移动过程也会增加感染机率。因此,AR眼镜立刻派上用场,驻院技术人员戴上AR眼镜,将现场画面精准传回到设备维修中心技师眼前,技师在远程技术中心所接收到的影像画面前,快速找出故障原因,马上调出零件直送北海市。在隔天的凌晨,便快速地完成了零件的更换,协助两台CT重新上线。

梁文隆表示,如果没有AR眼镜,依照传统的维修流程,从上海到广西北海至少要花上2~3天的时间,才能完成修复工作。但运用AR眼镜结合远程指导,北海市人民医院的CT扫描机故障危机,只用了20小时就宣告解除。

另外,仅花7天就盖好的火神山医院,CT扫描仪安装建置就是由柯渡负责。安装过程中也是善用了AR眼镜的功能,以远距指挥的方式,让设备安装专家可直接从企业总部下达命令,指挥戴著AR现场工人,协同完成CT设备的组装。柯渡所使用的AR眼镜,核心技术方案就是出自佐臻之手。

不仅是医疗领域的应用,在公安、工业、电力等领域,佐臻及其合作伙伴已经备妥了基于AR眼镜的远距协作系统,以及热成像温度检测、人脸辨识等各种增值应用,能在像这次疫情一样的各种紧急应变事件及任务中,展现巨大价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 佐臻 AR