科技产业报订阅
event
 

生医新创筑梦踏实? 募资后挑战才开始

创业维艰,集成人才技能与心态,选用育留都是挑战。PEXELS

你想改变这个世界吗?你拥有夙夜匪懈的信念吗?你也想为这个世界做些不一样的事吗?相信创业家都是如此,无论是看到了市场的机会、不怕今日的挫折与明日的挑战,在智能医疗界,大家都在筑梦,也在逐梦、更在烛梦。

延伸阅读:曾用掉世界25%网络流量 YouTube祖师陈士骏:创新点子适用与否180天就知道

创立公司除了机会外 更充满挑战

许多生医新创的成立,也都是因为看到了许多机会与挑战,之所以当初成立心脏骤停等猝死感测技术的生医公司,奇翼医电总经理李维中也分享多个起心动念。

本身从半导体与面板产业出身,经历了电子供应链发展,也认为除了成本与价格比拼以外,服务、品牌、数据的价值将可能是未来10年、20年的发展,因此也不断在找寻改变;第二个原因则是认识了医师朋友,就想到若是结合医疗与电子,再发展医疗人工智能(AI),台湾未来30年的产业升级,会不会更有价值与出路。

募到钱后 可能才是挑战的开始

从2015年12月登记成立走来4年多,从一开始的新台币7,800万元天使轮,到现在的Pre-A轮,李维中希望打造的是一个医疗数据公司,同时以平台与品牌的角度出发。

上面的叙述,或许会让人觉得一切都很美好,然而想创业,就必须克服许多上班族不会遇到的事。比方说,让医师与工程师这两群极为聪明的人,坐在同一个会议室开会真的很困难,尤其是要将人的知识,转换成一行行的程序码等计算机语言真的不容易,双方的合作内容还包括电子电路设计、写程序、讯号分析。

除了这些日常工作的挑战以外,创业还免不了公司经营的挑战,比方说团队之间的问题、创办人之间的问题、资金的问题。但与其说成功的企业,不如说存活下来的企业都是关关难过,关关过。李维中分析,即便大家都很聪明、在科技业也有多年工作经验,然而面对成立公司这件事,大家都像三岁小孩学走路一样,跌跌撞撞则是常有的事。

延伸阅读:【黄明源专栏】智能医疗解决方案发展的下一哩路在哪里?先搞定付费者与生态主轴

团队之间人的问题如何化解 各团队都不同

成立公司之后,就进入公司法管理的范围,新创团队不仅要开股东会、董事会,也要对股东负责。李维中回忆第一次碰到这样的情况,就象是震撼教育一样。李维中苦笑地说,新创公司可能遇到的问题,奇翼医电一件都没少,象是技术团队要出走、创办人之间意见不合要求退股怎么办?

在股权结构上,如果变动也是需要寻求专业的协助;是不是闭锁型公司也会影响是否能任意出脱持股;希望持续在产业上有好的合作,最终的退股也是辗转思考了好几个方式后,顺利解决。

新创X档案

奇翼医电股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立时间:
资本额:$78,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 硬件 智能医疗
心血管健康解决方案

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团