DForum
event
 

避免技术断层 大金设计VR课程传承老师传技术

大金与新创Theta合作,开发VR生产线教材,以节省人力并传承技术。图为大金空调生产线的一部分。法新社

日本社会的少子高龄化,除造成新进员工逐年减少之外,同时也意味著高出生率的1945~1960年代出生员工逐步退休,这些支撑日本经济起飞的资深员工与技术,同时将随这些人退休而失传,被日本制造业者视为严重问题,因此日本空调大厂大金工业(Daikin Industries)积极引进新科技,应付这个问题。

解决资深员工技术失传的问题,以虚拟实境(VR)记录资深员工的工作经验,并制成教学内容,无疑是最有效的方法,日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)已用此技术训练东南亚工厂新进员工,大金也想跟进,问题在合作对象。

据日本网络媒体Mogura VR报导,现在大金已经找到合作对象:日本VR影音娱乐新创企业Theta与人才技术中介企业。现在这3家厂商在大金的日本滋贺县工厂内,进行生产流程拍摄与教材制作,由于尚未完成,因此3家公司均未对此新闻发表任何评论。

首波教材内容是作业安全教育,减低新进员工发生意外的可能性,同时让影像制作单位与生产线人员进行熟悉与磨合,以利推动第2阶段以后的教材制作。

创业于2016年的Theta,之前事业以VR广告为主,2019年提出自家婴幼儿VR影像制作服务平台网站Baumkuchen.me,让家长自行记录小孩成长过程,跨入VR内容制作教学领域。

大金是日本最大的厂房用大型空调生产厂,与日本最大家庭空调厂Panasonic合作分工,大金只生产大型建筑用空调,这种产品的生产线庞大程度不下于汽车生产线,危险程度也不相上下,生产线安全是新人教育内容重点。

根据大金发表的新闻,该厂在2020年已推出3项节省人力的技术与服务:1,FILDER CeeD,建筑中的空调水电管线设计CAD系统;2,Rebro D,包含空调在内的建筑物内部CAD系统;3,24小时在线面试的聊天机器人,缩短新人面试时间,同时减低群聚感染机率。

现在制作中的VR生产线教材,若一切顺利,将成为大金在2020年内推出的另一项节省人力技术,Theta也可藉此获得工厂生产流程VR教材制作技术,替其它制造业制作教材,将事业领域从影音娱乐扩大到工业生产。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 教育学习 VR