工研院
断链之后
 

AR居家应用热门 方向联合WebAR电商平台全球首发

一对夫妻站在还没摆放家具的客厅中讨论新家装潢,看着型录和杂志上的2D图片、想象摆放在新家,再试图将它融入到实景之中真的不太容易,始终难以决定究竟哪里一套最适合。

此时若能拿出手机,进入一个家具电商网站,选定一个茶几,然后开启网页上扩增实境(AR)功能,对着想放茶几的位置一照一按,网页上的茶几,瞬间出现在新家画面中、真实融入了新家装潢。还能从不同角度、不同远近位置,仔细观看茶几和装潢的契合程度、体积会不会太大或太小;比较过几组设计后,将决定要买的家具一一放入购物车、接著点下结帐,超高效率的完成了家具采买的任务。

原来买家具、灯饰、艺术品等家装用品,可以如此简单却真实!这就是方向联合数码科技(DDTMAP)计划于2020年4月上线、将家具AR型录、实境测试、支付过程集成为一的WebAR家装电商平台,将提供给买家的真实服务功能。

解决家具装潢业痛点 WebAR电商平台上路

方向联合数码创办人暨执行长陈思嘉表示,过去要买家具,可能要跑过许多家具行,找合适产品,然后量尺寸、回家比对,即使经过反复确认,但直到家具进门就定位之前,没人能确保想象和结果,最终是否一致。

万一买到不合适的商品以及奔波耗时,都是消费者家具采购过程中的关键痛点。
 
看准这个痛点,许多厂商都尝试开发AR虚拟家装系统,象是IKEA早在2017年就推出了AR版目录App:IKEA Place。但IKEA Place并没有获得预期的成功。

陈思嘉点出问题:App化的家装平台有很多的问题,象是App大小不能超过1GB,每次开启程序若要下载大量的家具模型,速度很慢外,甚至会造成死机;多数人手机都装了许多的App,但常用的就是少数几个;对消费者来说,下载、找App都麻烦,陈思嘉分享实际经验,在与许多客户、用户接触的过程中,对方最常表达的重点,就是「能不能不要装App?」

其次,用App经营电商其实很复杂,一来要兼顾苹果(Apple)和Google两大平台、二来App上架申请很麻烦,申请流程慢、审核时间长,对经常需要改版的App来说,每次改版都是旷日废时的工作。

对电商公司来说,后台金流部分也会受限于第三方支付平台的条件,每笔交易都得付给支付平台高额抽成、影响获利。

为了解决AR家装市场商家和买家的痛点,方向联合的策略,就是具备跨平台优势、Web化、集成多元付款功能的AR电商平台。

方向联合数码的WebAR家装电商平台,在浏览器平台中选好喜欢的家具、开启AR功能,就能模拟家具摆放的效果。方向联合数码科技 

减少80%室内设计沟通时间

新家装潢,客户和设计师常要花许多的沟通时间,若不论达成需求共识的过程,光是画图、跑图、3D物件渲染,然后再和客户讨论、修改、再重新跑图,常要花上许多沟通时间。

有了WebAR平台,设计师就可以轻松搭配家具、随意移动。再加上系统可结合实景环境的灯光光景,把最终设计结果拟真的呈现在客户眼前,甚至同步完成产品订购,至少可以省下设计师80%沟通时间。

陈思嘉表示,方向联合数码的WebAR电商平台,除了上述特色之外,更能提供经营分析工具,加上WebAR跨平台特性,将可协助传统家具业者建立信息管理的经营分析能力。

降低家具门市经营成本 助攻国际市场开发

陈思嘉表示,WebAR家装电商平台预计在4月1日上线,先前已针对第一阶段目标合作对象,如家具卖场、设计师、装修业者、建商等,进行接洽,目前获得许多正面回应,象是纽约家具设计中心、大台北家具等,都已表达合作意愿。

大型家具很占空间,所以家具公司、卖场所需要的展示空间都很大,以1,000坪卖场来看,不含进货库存资金,光是店租加上人事、水电管销,每月营运费用接近百万。

WebAR电商平台,可以改善展示空间不足、库存堆积的问题,改善业者经营压力。更重要的是,解决传统家具业者市场腹地受限的问题,将生意拓展到国际市场。

陈思嘉表示,方向联合数码的WebAR电商平台,台湾市场量能有限,因此方向联合的经营重心,更主要是在东协十国市场,因此平台将提供多国语言功能。业者只要上传中文的基本介绍和产品规格,系统就会自动翻译成英、日、韩、越、印、菲等多国文字,提供一次上架,多国营销的效果。

如果合作对象希望在其官网上提供WebAR服务,DDTMAP也能提供客制化的开发服务。

不只家具 台艺大师生也能上架卖画

除了家具之外,画作、艺术品其实也是室内装潢的重要元素。为了丰富WebAR家装电商平台的商品内容,艺术品市场开发也会是方向联合数码的经营重点之一。
切入艺术品AR销售的第一步,陈思嘉找上台湾艺术大学合作,提供平台空间让台艺大师生的作品上架销售,让艺术系学生在学习创作的过程中,学生可以自行为创作订价,在毕业前提早接受市场喜好的验证,聚焦创作方向,并且累积个人知名度。

方向联合数码科技(DDTMAP)创办人暨执行长陈思嘉。毛履兆摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 跨境电商平台