工研院
event
 

Quality 4.0:制造商提升品管的三项技术

工业4.0正在深刻地改变制造业,工业4.0一词涵盖正在改变制造业的所有技术、过程和实践。 

工业4.0正在深刻地改变制造业,工业4.0一词涵盖正在改变制造业的所有技术、过程和实践。相较之下,用于定义让质量管理变得更好的Quality 4.0比较未被炒作。Quality 4.0试图进一步分类能让制造商在整个供应链中制定、管理和维护质量标准的特定技术和程序。

根据Manufacturing Tomorrow报导,波士顿咨询(Boston Consulting Group)的Quality 4.0研究指出,预测质量分析(Predictive Quality Analytics)、机器视觉质量控制(Machine Vision Quality Control)和标准操作程序(SOP)这3项技术将被大多数想提升质量管理的制造商采用。

预测质量分析

预测质量分析是制造商用来预测已在生产过程中的产品、组件和材料的质量的工具。预测分析从清理、格式化和分析整个生产过程中收集的大量数据开始。然后将统计算法和机器学习应用于数据以提取有用见解。这些见解能让制造商揭示关键变量之间的有用关联、辨识数据模式、检测异常并预测未来的结果和趋势。预测质量分析能让制造商辨识可能导致质量输出降低的异常事件和根本原因。

机器视觉质量控制

在大批量的自动化过程中,手动质量检查既昂贵且缓慢。此外,由于对质量的要求不断提高,抽样检查不再是可行的解决方案。此即机器视觉和深度学习在工厂质量控制的用武之地。这些技术可实现对产线中每种产品的检查自动化,并具有一致且准确的检查结果。

目前有2D及3D两种机器视觉质量控制方法。制造业中的绝大多数机器视觉应用都是基于2D成像。这是快速而强大的自动检查方法,并为应用提供分析,如条形码读取、卷标方向和打印验证。

3D机器视觉最常用于检查和测量复杂、不规则的3D表面。目前有几种3D成像技术,包括时差测距(ToF)、雷射三角测量、立体视觉、光条投影、阴影形状和白光干涉仪等。而最常见的方法是三角测量。

标准操作程序

SOP可用于为手动和自动任务提供指导,也可作为安全工作实践的指南。员工每次都应以相同方式完成操作,让操作维持一致。

SOP能让制造商在整个组织中建立一致的工作惯例,维持高质量水平,确保工作效率和安全性,避免沟通不畅,并有助于防止不遵守行业法规的情况。SOP可简化生产过程,同时最大程度地减少出错的风险。

Quality 4.0不仅与技术有关,更是管理质量的新方法。数码工具加上更先进、更智能的流程,能让团队始终如一地向客户提供高质量产品,同时能维持更好的安全性、更高的内部效率及拥抱生态和可持续营运。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 质量检测