科技产业报订阅
event
 

【智能机械三部曲】打造智能机械的安卓平台 一键式导入嘉惠中小企业

智能机械中长期发展将致力开发SaaS层级软件共享,补足机械业信息化能力。工研院

智能机械是智能制造发展的重头戏,目前台湾在智能机械产业推动策略上,除了已在初期透过智能机上盒(SMB)计画促成许多中小企业奠定联网化的地端基础外,接下来在中长期的发展策略上,则将致力开发SaaS层级软件共享,补足机械业信息化能力,这部分将由政府、法人共同推动智能机械云平台,主打以APP Store为概念,将来设备厂或终端用户可透过较为低廉的价格下载各产业所需的软件服务使用。而机械公会也指出,未来政府预计每年将提拨四亿元,以4年16亿元经费开发建构此智能机械云平台。

近年在台北国际工具机展以及欧洲工具机展(EMO)等大型展会上,台湾的智能机械能量遍地开花,机械设备走向联网化、可视化管理已是各家基本配备。而随著服务创造差异化的观念,正翻转过去以产品为导向的纯硬件销售模式,软件服务也成为业者争相投入发展的领域。

打造智能机械的安卓平台、APP Store模式吸引第三方加入

根据IDC调查,资料上云已是全球主流趋势,超过60%制造业者或软件开发商准备将制造系统相关软件转移至云端环境,但机械公会观察产业现况却发现目前仍存在许多问题,包括在地端兼容性方面,由于各开发商之SaaS软件不兼容,通常需要为特定平台撰写软件,因而造成数据格式不一致或SaaS无法互通的问题。

而在云端服务现况中,则是缺乏集成地端OS的SaaS开发环境,也没有适合设备、零组件、SI、软件开发商共同经营的云端应用及运算服务平台。虽然以2019年的产业现况来说,机联网可视化已相当普及,但大量数据何去何从,如何让数据发挥价值,后续应用服务的发展才是关键,这也是为何机械产业去年积极推出公版「智能机械云」平台的原因之一,便是希望先建立地端到云端的标准开发环境,打造出智能机械业的安卓平台,也进一步透过云端共享、租赁、一键式导入等特色,吸引中小企业以更低的门槛进入数码化管理时代。

去年已正式发表的智能机械云平台主要诉求两大功能,一是透过SMB标准后,终端制造业者可基于标准化的地端设备串接数据及软件市集,再从中选配软件及应用服务,实现随插即用的使用体验。二则是主打以「APP Store」为概念,建立云端应用服务的标准化开发、上架、订阅、销售机制,来简化软件开发、售后服务、系统维护流程,未来任何人依标准架构开发的SaaS工具,只要通过审核,即可上架服务。

而这样的好处是可避免业者大海捞针,洽询各大厂找寻所需的软件系统,也不用浪费时间等待开发商到厂区安装系统,便可直观的在机械云平台上浏览软件系统介绍、版本并完成下载安装,甚至后续的更新、除错都能在这个平台上进行,对比过往开发商要亲自到业者厂区安装软件,需约1天2天甚至更久时间才能完成,现评估只要约10分钟左右时间就能在机械云平台下载安装软件。

智能机械APP的使用对象,则可归纳成三种,第一种是开发给机械设备商使用,在整机售出时即预载功能模块,第二种则是系统集成商,便于系统输出时建立更完整的解决方案,而第三种则是给设备使用者,也就是提供给终端制造业者下载。

从泛用型软件到产业专用模块 一个平台找得到

目前在智能机械云平台上已有约20个软件上架,领域涵盖各产业通用的泛用型软件,像稼动率管理、数据分析、资安可视化管理、生产履历等,或可串接至ERP、APS等管理系统的套件。而因应专业分工,平台亦针对各产业所需开发专用型软件,象是针对工具机与金属加工产业,开发如颤振抑制、主轴震动监控、夹治具管理等,而针对金属成型产业,则有象是冲压时序图APP的应用模块。

工研院智能机械科技中心组长罗佐良观察,象是以终端制造业者来说,交期、质量与成本皆是厂商所在意的问题,因此象是供应链ERP串接、自动虚拟量测、制程分析等应用,普遍是业者需求度最高的应用模块。而针对产业专用需求,也已有象是刀具业者将专业知识化为应用服务,开发可预测刀具使用效率与健康寿命的功能模块,提供给终端加工产业业者使用。

由于传统产业领域中仍以中小企业为多,智能机械云的发展使得此类业者未来不需各自发展物联网与云端服务数码平台,因此在使用模式上也特别针对其量身打造。罗佐良指出,目前智能机械云初步将以订阅、租赁制提供给中小企业使用,不过未来营运模式仍会视情况进行滚动式调整。

而面对资料串连公版云平台,多数业者也关心是否会有资安疑虑,对此工研院副院长张培仁也鼓励业者,现在资料上传云端已是全球主流趋势,且平台同时与AWS、Azure等国际云平台接轨,其在资安管理层面上本就相当严谨,其实不必太担心机密外流的问题。

去年智能机械云平台正式发表,目前已先在金属加工等不同领域验证,不过正式上路仍需等到明年。今年则将先进行平台安全性与稳定性的封闭测试,初步将由开发商自有客户与公会会员率先进行,预计最快今年下半年进入试营运阶段,明年正式上线。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中小企业 智能制造 云平台 智能机械