工研院
event
 

AI自动分析生长状况浇水并确保资安 NTT实验新农业技术

NTT最新智能农业实验,强调AI控制无人化,同时加强资安。图为人工检查蕃茄生长状况作业。法新社

需要密集人力还不能准时上下班的农业,在少子高龄化的日本可说是最难发展的产业。因此,从2010年代中期,人工智能(AI)与物联网(IoT)等技术有全新突破,由日本农林水产省主导的各种智能农业技术研究,从学术与事业化两个方向个别发展,让农业技术与实务摆脱少子高龄化的困境。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,目前最新的智能农业实验,是2020年2~5月底的无人西红柿栽培实验,在日本农业新创企业Happy Quality的高甜度高营养蕃茄栽培田进行,结合NTT Docomo的农业平台、Farm Assist,配合NTT的IoT软硬件,与静冈大学(Shizuoka University)的AI,进行资料收集作业。

至于实验内容,先是以摄影机及传感器收集温室内的各项资料,AI影像分析叶片与蕃茄果实成长状况,再由AI决定洒水与施肥的时间分量,另外还有自动控制无人机的测试,而资料传输透过无线网络的过程中,还强调保密、防干扰,减低资料外泄或无人机受干扰的可能性。

农产品不是栽种下去就会自己长大,农人必须随时巡视,检查作物的成长,据此调整肥料与农药。另外,还要注意害虫、野生动物、与小偷,农业工厂虽然比较不需要担心动物与人偷作物,但却要提防黑客窃取资料,尤其Happy Quality这类企业的独家产品,知识财产权的价值并不低。

因此,在静冈大学与NTT的新闻中,特别强调的部分是资安,不让无人机受干扰,也不让资料外泄,同时确保资料收集与分析的正确性,用在蕃茄成长过程记录,以及各种变量对蕃茄的甜度与营养成分的影响;而在春季种植结束后,下一次实验可能会选择更多种类的作物。

用在这次实验的农业平台Farm Assist,从2019年11月起事业化,云端资料收集与传感器组的服务费用,从60万日圆(约5,600美元)起跳,到2020年2月底有20家农场引进,但想进一步推广,就会碰上经费问题。

以无线网络及无人机减少网络线及传感器投资,是Farm Assist减低成本增加利润的方法,可是资安问题就要注意,而强化智能农业的资安作为,也是智能农业技术进一步推广的必要之务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 NTT 资安 智能农业