科技产业报订阅
断链之后
 

因应居家检疫与全球流行病 新创奇翼医电推远距医疗定位ECG

定位系统,不仅能了解口罩位置,同时也能够集成医疗穿戴,让居家检疫更有效。李建梁

因应全球流行性疾病,不少厂商都推出远距办公、远距照护、远距医疗的服务,象是台湾微软(Microsoft)就与联发科、盘仪科技、偲倢科技、宜鼎集团、维新应用科技共同推出远距办公与企业应用服务;吉乐健康信息科技也推出远距照护和新型冠状病毒卫教知识平台;奇翼医电则透过搭载定位功能的ECG,在使用者同意的情况下,提供更多弹性的服务

远距医疗生态系:政府、病人、健康人

奇翼医电总经理李维中认为,在全球严峻的抗病过程中,既有的医疗物联网设备,已能有多种用途,而未来也能集成数据提供多元服务。比方说,协助政府了解居家隔离检疫民众的身体状况与是否合乎规范在家休息;另外,也可以让居家检疫的民众更了解自己的身体状况,如果有发烧、头痛、胸闷、心悸等状况,也能有机会更进一步了解。

除此之外,一般健康人如果有点发烧或是咳嗽,系统平台能提供民众与医师对话,或是远距医疗级的健康咨询;又或是在线平台的转介,民众在就医前寻求第零意见,也可以在重大伤病之后寻求第二意见。

 

对于各种医疗与公私部门的应用方面,李维中表示,其实收费机制与参考价格都相当弹性,比方说没有导入硬件的月费,或是有加载硬件的月费;此外,每个案子也都会有不一样的合作模式。而要达到上述的技术与应用场景,还是需要集成可靠的算法、硬件,与专业医师合作。

与其比拚规格 转向生态集成更有利基

李维中表示,与其在同一个硬件层次比拚价格或是规格,更希望能够集成生态系。从自有硬件、自有算法、Cloud云端建置与商业模式到实体线下服务,以及医师的服务、健康咨询生态系,健康食品等衍生价值,智能医疗生态系永续发展的关键在于不落入同一个维度的硬件军备竞赛窠臼

同时也表示,在事业发展的过程当中,也陆续发现了不少产业痛点,比方说,保险公司很希望影像分析成效能够再进一步,如果保户摔倒在地,是否能了解是喝醉了、睡著了、受伤了、死亡了,也才能提高成本效益营运。

此外,无论是重大伤病或是毒品戒断治疗,医师也能够过远距医疗平台实时了解病人的生理与心理状况,象是藉由心电图,得知使用者的焦虑指数、睡眠质量。然而,针对这样的创新,不仅破坏过去的部分流程,即便是经常使用新科技的医护人员,也有需要学习与接受教育训练的部分。对此,李维中坦言,要提供创新服务,医师与护理师学习曲线的问题,也需纳入考量,基于「做得简单、好上手」的理念,与大同电锅、苹果(Apple)iPhone看齐。

新创X档案

奇翼医电股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立时间:
资本额:$78,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 硬件 智能医疗
心血管健康解决方案

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: ECG 室内定位 远距医疗 心电图 COVID-19