科技产业报订阅
断链之后
 

让早产儿活过1岁!西北大学无线感测贴片也助孕妇顺产

西北大学研发出有弹性的无线感测贴片,由于材质柔软有弹性,适合用在新生儿脆弱的肌肤上。西北大学

每年有1,500万名早产儿,需要住在新生儿加护病房观察,其中有多达100万名无法活过1岁。那些住在新生儿加护病房或小儿科加护病房的孩童,都要持续接受复杂的传感器监控,每个传感器还要连接病人监测器,怪不得这些仪器会妨碍家长跟孩子接触。

据Medgadget报导,西北大学(Northwestern University)工程团队研发出有弹性的无线感测贴片,跟有线仪器一样能够收集生命征象资料,由于材质柔软有弹性,适合用在新生儿脆弱的肌肤,加上采用无线设计,方便家长和新生儿肌肤接触。

无线感测贴片可追踪心跳、呼吸率、体温、血氧浓度等,也可以监测身体活动和定位,记录心跳声和哭声等,甚至准确预测收缩压。

更重要的是,这些传感器内建电池,制造成本又低,适用于资源不足的地区。为了让开发中国家也能够享用这项新科技,研发团队内建轻薄的充电电池,进而提供感测贴片稳定可靠的电源,不仅造福乡村地区,也实现了无线监测理念。

除了监控新生儿的健康状态,还可以追踪孕妇和其它住院成人,例如确认孕妇的健康状态,让孕妇顺利生产,降低难产的风险。

目前已经在芝加哥两家医院完成全方位测试,测试结果刊登在《自然医学》(Nature Medicine)期刊上。

西北大学的研发团队表示,他们设计出平价的临床等级监测技术,发挥软电子仪器(soft electronics)的概念,达到安全、简单使用和病人本位的目标。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 感测