Advantech
NVIDIA
 

机器人与自动化大幅提升建筑效率

Built Robotics与国际施工工程师联合会合作,透过自动建筑解决方案,协助工程师在危险的天然气管线或风力发电机挖掘地基。法新社

全球经济快速发展,加上面临劳动人口高龄化等问题,造成建筑工地劳动力短缺,美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)预估,目前许多建筑领域劳动力接近退休年龄,在2018~2028年大型建筑设备操作员需求将成长10%,是所有职业成长速度的两倍。

据WIRED报导,为了提升更安全的工作环境,美国新创Built Robotics与国际施工工程师联合会(IUOE)合作,透过自动建筑解决方案协助工程师在危险的天然气管线或风力发电机挖掘地基。

报导指出,Built将挖土机、推土机结合光达(LiDAR)、高阶计算机与动态传感器,让建筑工程师能远距操作。IUOE联合会将培训人员操控这些自动化设备,包含无人机和搭载GPS的起重机,指导如何精确移动大型施工机械。

在建筑工程师指定管线末端的GPS座标后,可以把剩下的工作交给自动挖土机,不仅不用担心人身安全,还能完成大量重复性的任务。而自动化大幅提升工地效率,不过还是需要人类专家坐镇检查进度以防出现问题。

IUOE表示,这项自动化技术不断改进,但机器人只能帮助某些特定的任务,而不是最有价值、最复杂的工作。虽然一开始不少人担忧机器人将完全取代人力,当工程师看到这些新兴技术能有效帮助提升建筑效率,通常很快就会打消个人疑虑。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人