科技产业报订阅
Semicontaiwan
 

流程机器人崛起 助工业、制造业创新营收

近年不少企业导入流程机器人平台来处理基本事务,能全天候反复执行琐碎流程,进一步提升营运效率。法新社

进入工业4.0阶段,智能制造成为制造业追求的目标之一,以建立更快速、有效率的生产方式,世界各地的工厂快速成长,归功于机器人技术,不仅能于人类员工协作,也能完成劳累、重复性任务。

据MV Pro报导,不少企业导入流程机器人(RPA)平台至工厂或办公室来处理基本事务,能全天候反复执行琐碎流程,还可以让员工从事更有价值的工作,进一步提升营运效率。

法国汽车大厂雷诺(Renault)部署RPA和自动化测试系统,加速产品设计到生产制造的所有过程,透过产品生命周期管理(PLM)决方案自动执行校准,节省所需成本和时间,并预见生产可能会出现的问题,从而减少停机时间

近年来开始使用RPA软件平台的领域为军事、重工业、自动驾驶、卫星导航,这种自动化控制系统适用于测试车辆、无人机等。

不过,运用RPA进行业务流程自动化时,企业需要评估特定事件的安全关键,以便在紧急时刻不会出现人员伤亡、设备严重毁坏,但通常这类的风险会结合安全工程管理平台。

随著全球不断进行智能化升级,传统产业也亟欲寻求转型,透过机器人、传感器、物联网(IoT)与人工智能(AI)强化工业基础建设,掌握机台实时运转情形,提高工厂营运效率,进而实现产线自动化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人