aws
event
 

中小企业布局智能制造 NIP与机械云助力串连端到云

业界近年已陆续提出智能机上盒(SMB)、公板联网平台(NIP)以及智能机械云平台计画。工研院提供

针对中小企业迈向智能制造,经济部偕同法人单位与业界近年陆续提出智能机上盒(SMB)辅导计画,以及建构公板联网平台(NIP),遂又在去年宣布推出智能机械云平台,借镜App Store的概念布局软件服务,分别从「产业智机化」与「智机产业化」等两大方向,协助制造业者与设备厂商从端到云进行数码转型,而这些平台也具备不同功能与特色。

台湾机械产业以中小企业为主,为依据中小企业现况以及可负担能力调整,目前在智能机械发展策略中,可以看出大多是由政府与法人单位共同推动执行与推动。中小企业本身数码化能力不足,生产数据多以人工纸本记录,事实上对现阶段的中小企业来说,只要部分制程导入数码化生产,就可先斩获初步效益,提升产能与效率。这部分率先由2018年开始推动的智能机上盒(SMB)计画展开,针对厂内旧型机台,透过智能机上盒联网并搜集机台数据资料,目的即是为解决过去资料串联不够实时的问题。

而目前已完成的公板联网平台(NIP)则可撷取来自跨厂区或整厂、整线设备所搜集到的资料,同时进行资料储存与实时分析运算,并提供可视化工具和机器学习函式库等功能。定位在中介层,NIP的目的在于因应中小企业缺乏信息系统开发能量,因而透过开发开放与标准化的工业物联网平台与云端运算架构,支持后续各产业发展智能分析应用模块。

那么NIP与同样以云端服务为主的智能机械云有何不同?对此工研院智能机械科技中心组长罗佐良则表示,除了支持机台大量资料的管理与储存,对于业者而言,则可利用NIP平台上所提供的工具,自行开发物联网资料加值应用服务,旨在降低平台导入的时间与成本。原则上,NIP的定位更近似于PaaS平台,其全名为国家级IoT平台(National IoT PaaS)。简言之,在NIP开发环境中使用者可透过多种开发工具,自行开发或堆叠出符合所需的App。

而去年底经济部领军工研院、资策会、精机中心等各法人能量打造的公板智能机械云平台,则借镜智能型手机App Store的概念,建立云端应用服务的标准化开发、上架、订阅、销售机制。未来业者可更直观地在平台上浏览软件系统介绍、版本并完成下载安装,甚至后续的更新、除错都能在这个平台上进行。

罗佐良进一步表示,智能机械云最终的目的是要让业者可直接从云端透过App下载制度,取得象是法人单位、资服业者、学研单位等开发的软件服务,其与NIP定位在开发环境架构仍稍有不同。

这次智能机械云还有个重要的任务,就是把企业串接在一起。罗佐良表示,机械云平台上的软件服务领域涵盖资料搜集、数据分析、设计开发等通用性软件,但另一方面也可串连ERP资料库,甚至是APS先进规划排程系统等,让更多上下游供应链业者能够串连。

举例来说,象是此次疫情爆发,不同地区的工厂开工情况不一,便有可能发生断链的情况,形成某一生产制程可开工,有些却停工。因此在「此路不通」的情况下,如能利用云端把企业资源集成,或可迅速启动反应机制。罗佐良因此指出,此次打造公板机械云平台,除了从制造端透过软件服务加值产生效益之外,也希望能因此有效串连供应链。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团