订报
DForum
 

美国1月制造业订单下滑逾3成 为3年来最差表现

美国2020年1月制造科技订单下滑。法新社

美国劳工统计局(BLS)最新数据显示,全美制造业在2020年1月过得十分辛苦,尽管新增22.5万就业人口,但在制造业部门却流失1.2万,生产力也下滑。现在美国机械制造技术协会(AMT)进一步发布坏消息,制造科技订单也跟著缩水,下滑了32%。

据IndustryWeek报导,2020年1月美国制造科技订单跌至2.69亿美元,较前月下滑32%,与2019年同期相比更掉了34%,是2017年1月以来最差表现。

AMT主席Douglas K. Woods指出,根据该协会的经济模型预测,制造业将在2020年开年迎来挑战,成长要到年中才会恢复。然而此预测尚未计入中国大陆爆发的COVID-19(新冠肺炎)疫情因素,现在看来,随著亚洲供应链和全球旅行受阻,买家可能延后采购,疫情恐在多方面影响制造科技的回温。

不过他仍乐观认为,此波经济影响不会持续太久。从过去SARS和MERS疫情的经验来看,衰退情况大概维持几个月,待疫情威胁解除经济便立刻反弹,这次预料也将不例外。

Woods更指出,鉴于美国供应管理协会(ISM)日前发布1月制造业采购经理人指数(PMI),从前月的47.8%一举越过50大关来到50.9%,显示市场将会扩张,预料疫情过后经济反弹力道将十分强劲。虽然ISM在3月2日指出PMI下滑至50.1%,但包括1月消费者信心和房市都改善,在在都是美国经济基本面强健的讯号。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 制造业 PMI