DTResearch
event
 

IBM食品履历区块链技术为何乏人问津?

主厨Aaron Sanchez在2020年拉斯维加斯消费电子大展(CES)上,简介IBM的食品履历追踪区块链技术。法新社

企业系统解决方案供应商IBM,长期持续推广能让企业更清楚并了解供应商作业的区块链(Blockchain)技术;理由很简单,区块链就象是一种分散式、不可逆的会计帐本,理论上能提供企业或消费者所有产品的履历信息,特别是随著全球化演进,供应链状况也愈来愈复杂、愈来愈难掌控。

IBM区块链解决方案副总裁Ramesh Gopinath向Protocol表示,随著供应链愈来愈广,意谓著有更多的参与方、更多的交易往来,可能会遭遇信息零散或是缺乏透明度。

以食品为例,区块链解决方案能够让供应链各方在同一个系统内取得相同的信息,可有效降低食品相关的疾病。如某位菜农种出的生菜发现有问题,所有供应链参与方都能够清楚知道是哪里批生菜出现问题,并避免使用。Ramesh Gopinath强调,只有将菜农、经销商、运输业者及零售商全都放在同一个平台上才能够做得到。

目前为止,IBM已说服多家食品巨擘采用该公司的区块链解决方案,包括长期合作的沃尔玛(Walmart),以及雀巢(Nestle)、Tyson Foods等食品制造商,并与家乐福(Carrefour)、Albertsons等连锁卖场签署合约,另外还有Raw Seadfoods大卖场以及橄榄油制造商CHO等。

IBM提供的是基于其区块链技术、名为Food Trust的解决方案,零售商、物流业者及制造商等都可透过付费来追踪原物料、产品在供应链中的动态。

而区块链使用者可以决定供应商如何在系统中加载信息,对菜农或制造商而言,则可能藉由手机或其它行动装置来输入生产信息,又例如某人在纪录内容时填写电子窗体,或是当橄榄油送抵仓储时进行记录。相关信息将进入卖场或零售商的企业资源规画(ERP)系统,而在区块链技术的制约下,将无法进行窜改或消除,但可以作注记。

而所有供应链参与方都可透过IBM管理的唯一入口取得区块链上的相关信息,甚至包括最终消费者也可查询相关产品或食品的整个履历,从种植(或捕获)、制作、运输、储存到上架等。

麻省理工学院(MIT)运输暨物流中心研究科学家Inma Borrella表示,区块链是相当有意思的技术,但并不是所有人都认为会是供应链追踪的特效药,仍需要许多其它要素的配合才能够达到食品端到端供应链追踪的目标。

Inma Borrella指出,即便IBM的区块链平台设计完善,如何确保所有输入信息正确仍是极大挑战,例如人为输入错误、误判,且目前没有任何诱因让所有供应商愿意花费时间进行纪录。当然,如沃尔玛等业界龙头可强制要求供应商必须记录所有产品履历,但有更多规模不大的业者并无法强制要求供应商。

Ramesh Gopinath也表示,考量部分小规模菜农或渔船主可能不具备资通讯基础设备,也可能只会填写电子窗体,因此IBM还必须收集这些电子窗体并加载区块链平台。

此外,Gartner也指出,要改变长达数十年甚至更久的供应链协议并非一蹴可几,对多数供应商来说,区块链技术是重大的文化转变,有一定的接受难度。

Inma Borrella进一步指出,多数目前采用区块链追踪管理的企业并不将之视为长期解决方案;更多只是作为测试或试验专案,尚未出现大规模采用相关解决方案的企业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: IBM 区块链