Adobe
event
 

全像投影技术杀手级应用的四大可能

近年来全像投影技术变得无所不在,不管是在电影、演唱会还是马戏团表演,都有它的身影,虽然该技术尚未迈入成熟期,但将成为四大类杀手级应用。法新社

近年来全像投影(Hologram)技术变得无所不在,不管是在电影、广告、演唱会还是马戏团表演,都有它的身影,但该技术尚未迈入成熟期,要完美投影出歌手或演员的身影并不简单,离真正普及化还有一段时间,不过可望应用在娱乐、医疗等领域,令人相当期待。

据Grit Daily News报导,全像投影能带给观众现实和虚拟世界的双重感受,虽然在起步阶段,但能与虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)或混合实境(XR)相互集成,开发沉浸式内容,而未来也将成为四大类的杀手级应用:

2D设计升级3D 更具空间感

现代所有的建筑,甚至整座城市,都是由建筑师使用3D CAD软件或2D计算机设计出来的,这些软件的大部分仍依赖于透视技术,这种技术在数百年前的文艺复兴时期被用于将3D分解成2D空间,随著设计物体的复杂性增加,需要3D模型、计算机和全像投影技术的辅助,让工程师能够在真实的3D空间中看到他们正在进行的计画。

此外,使用全像显示器时,不需要专门的训练就能立即了解空间概念,对于设计新手也能快速理解物体大小和比例。

3D地图显示地面真实姿态

3D地图包含几十亿以上的地点,即使在2D屏幕上显示3D空间中两点间的距离也无法一眼看出。透过全像投影地图搭载无人机,假如发生森林大火时能快速找出火源,收集灾情资料,帮助加强救灾行动。

改善诊断医疗 确定关键细节

计算机断层扫描(CT)、磁振造影(MRI)、4D超音波这些医学检查都能获得人体高分辨率的3D影像,但无论是新手还是训练有素的专业人员,有时候在扫描时容易出错。

举个简单的例子,假设医生正在给病患做一项精细的手术,可以参考CT或MRI,在手术前确定重要的细节。有监于此,微软(Microsoft)穿戴式装置HoloLens 2可显示病患内部影像,并将医疗影响集成AR,提高手术的精确性与安全性。

不只初音未来 人人都能举办科技演唱会

先前虚拟歌手初音未来团队利用最新全像投影系统,打造一场栩栩如生的演唱会,除此之外,已故「歌剧女神」Maria Callas利用全像投影技术与古典乐团合作,让歌迷一睹Callas昔日风采。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 娱乐产业 全像投影 XR