工研院
断链之后
 

创新医材纳入健保给付? 必须通过健保署医疗科技评估

透过3D影像,达文西手术执刀医师能够看到清晰视野。蔡腾辉

在外科手术上,包括达文西、罗莎(ROSA)等不少手术机械手臂与3D立体影像,都协助医师看得更细微、减少病人并发症、加快复原成效。此外,也能让第一助手以外的医师护理师加入协作,以及录制成教育素材。现在许多生医新创也都积极透过智能眼镜、加载AI模块的医疗软硬器材系统,不仅提供术前模拟与风险评估,术中也能够有导航、避免切割不必要组织的功能,对此,卫生福利部中央健康保险署署长李伯璋认为,创新的医疗解决方案都有助于提升医学量能,而在健保费用补助方面,也会比照经济利益等等原则来执行。

延伸阅读:看得到药局存量却买不到口罩 口罩地图或还需一招可解

若与原术式效益差不多 医疗科技可能无法取得给付资格

针对哪里些医疗科技能够有健保给付,哪里些可能要等未来再评估考量,李伯璋表示都要以医疗科技评估、考量人体健康、医疗伦理、医疗成本效益、健保财务为综合考量。目前仅有「达文西根治性前列腺切除术」从2017年1月1日起,虽然不符本土经济效益,但具有RCT证据显示,较传统疗法较具医疗疗效与安全性,得以位列项比照「79410B摄护腺癌根治性摄护腺切除术并双侧骨盆腔淋巴切除术」加上「28014C腹腔镜检查」申报手术费用,并向病人收取达文西相关特才费用。至于其它科别的达文西手术,则因疗效与安全性,较传统手术项目,无显著差异及不符本土经济效益,暂时还不在健保给付范围。

目前健保医疗科技评估(HTA) 项目共计有64项,包含达文西手术项目36项,如达文西瓣膜成形术、达文西子宫肌瘤切除术、达文西应用于其它手术等,以及罗莎机械手臂导航手术费2项、以及非达文西手术项目26项。

延伸阅读:健保资料库AI使用一探究竟 先了解资料库内容与闱场须知

健保大数据有望效率化每年3亿多次门诊

针对包括达文西相关手术与许多创新医材,未来是否有可能列入健保给付项目,李伯璋表示,后续健保署会再邀集相关医学会进行讨论。同时提到,在这些科技手术与医疗服务发展的过程中,24年来健保署收载了全国性的医疗费用申报数值型结构化资料,也从2014年起,鼓励特约医疗机构上传检验与检察等文字型报告,107年增加计算机断层(CT) 、核磁共振(MRI)、超音波、X光、胃镜、大肠镜等36项影像,截至2019年7月,累计检查检验文字报告共25.7亿笔、医疗影像共3,334万件(共计13.7亿张)等非结构化医疗大数据资料。

李伯璋相当看好,上述资料的分析过后,有机会能够减轻与效率化现在全台一年门诊量约莫3.6亿件、住院334万件的庞大医疗费用支出。

ROSA手术就是以机械手臂搭配立体定位导航系统,以病人的CT、MRI、正电子放射断层摄影(PET)等影像为基础,选择相对应的转接器与适配器,透过规画路径,经由套管、穿刺针等器械,将包括螺钉等置入物放置在病灶中。藉由上述方法,能够降低人为失误、缩短术式时间。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团