订报
event
 

未来零售新趋势:购物式影音

为抢占市场龙头地位,平台与零售商展开合作,打造购物式影音内容,让消费者边追剧、边购物。法新社

随著Apple TV+与Disney+已在2019年下半进入串流影音市场,AT&T旗下华纳媒体(WarnerMedia)HBO Max即将上线,串流影音平台正式进入白热化竞争阶段。为了抢占市场龙头地位,有些平台与零售商展开合作,打造购物式影音内容(Shoppable Video),吸引观众目光,让消费者边追剧、边购物。

据VentureBeat报导,现代人喜欢透过在线平台购买商品,这也迫使实体零售商进行数码升级,结合购物与娱乐概念,目前主要社群网站如Facebook、Instagram利用交互式广告影片推销商品,提供无缝购物体验。

报导指出,近年来沃尔玛(Walmart)的串流媒体服务Vudu投资购物式影音,提升其电商平台的销售能力,互动内容让用户在观赏影片时透过连结购买广告商品,不需关闭视窗即可直接入手。

智能型手机的普及也在零售娱乐新浪潮发挥了重要作用,根据报告显示,消费者在手机购物的比例于2018年与2017年相比大幅成长54%,其次是娱乐(43%),许多零售商也注意到手机驱动消费行为,因此发展行动新商务模式,例如NBC环球(NBCUniversal)将品牌娱乐消费(Shoppertainment)导入至手机,用户只要一扫影音内容的QR Code就能轻松购物。

据了解,Facebook和Instagram等社群网站不仅用户黏性高,也是消费者发现商品的管道之一,不少零售商与知名网络名人合作,使用直播影片为品牌创造知名度,成功开启电商新零售趋势。

然而,在鼓励交易的同时保持消费者对影片内容的兴趣不太容易,但最成功的模式是能够将购物、娱乐结合而一,形成一条龙式的购物体验。ShopStyle推出YouTube Looks,观众能直接在影片中点击商品连结,而不是在描述栏中或可能会分散消费者注意力的页面中购买;电商平台MikMak开发附加功能,将产品使用影片广告方式推销,这种视觉体验更有吸引力,也提供消费者最佳的购物体验。

除此之外,美国球鞋零售商Foot Locker大举投资流行视讯电商平台NTWRK,以推广原创内容和独家球鞋商品推动业绩,直接向消费者提供创意又新潮的内容。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流影音