工研院
event
 

芬兰Elisa电信展示多项5G新应用

芬兰电信业者Elisa开设5G Showroom展示5G最新应用发展。法新社

芬兰电信业者Elisa日前在赫尔辛基开放5G Showroom,向顾客展示新一代的行动网络应用。5G Showroom内容的不只有常见的5G速度测试,许多展示更聚焦在未来有可能为产业与社会带来变革的实际应用。

据VentureBeat报导,5G网络提供的重机具远程控制能力,一直是5G网络业者宣传的重点之一。5G Showroom其中一项展示内容,就是透过5G网络及360度的4K镜头,从150公里外操纵农地上的牵引机。如此一来,操作者不必亲自到农地,也能安全的从远程执行作业。

Elisa的另一个展示项目,是与阿尔托大学(Aalto University)合作开发的手机应用。在5G网络的支持下,这款应用能将高度复杂的建筑3D模型从云端串流到用户手机,并让用户透过触控从不同角度浏览模型,了解建筑物的设计、结构与装潢进度。以往这些工作都无法光藉着手机硬件完成。

Elisa还利用5G网络将无人机在赫尔辛基海边拍摄的360度8K实况影像,传送到位于5G Showroom的VR眼镜,让用户能够从固定位置,或是移动的高空视角,浏览高分辨率的广角影像。除了消费者应用外,5G无人机还能协助紧急服务团队从安全的地点执行救援工作。

5G Showroom展出的其它6项5G网络应用,包括4G/5G速度测试、机器人猜拳游戏,以及医疗与工业相关应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G