DForum
event
 

成为医师助手!日本光学厂Olympus与东大分推大肠癌AI与肿瘤转移检测

AI辅助诊断癌症病灶技术,日本初步产品研发5年陆续上市,进一步朝人力不能企及领域扩张。图为医师摄影分析癌细胞与正常细胞。法新社

深度学习人工智能(AI)成为世界科技话题后,日本光学厂便想借用这项技术发展医疗事业,以AI辅助判别癌症之类需要大量技术精熟人员的病灶,以降低医疗体系及病患的压力,在2016年前后公开的是人力可及的判别技术,到2020年,这些技术陆续通过医疗器材许可上市,而技术研发进一步朝人力不可及的领域迈进。

以目前上市的技术而言,日本光学大厂奥林巴斯(Olympus)在2019年3月推出的病灶判断软件,能分析大肠息肉属良性还是恶性,提出应否手术切除的建议,2020年3月又推出新版本,能直接从大肠内视镜照片找出可疑病灶,精度高达95%,有助及早预防大肠癌的发生,预定5月底上市。

癌症初期病灶并不容易辨识,95%精度已经是大肠癌资深专科医生的水平,虽然在医学中心的这类专家不少,但偏乡就是另一回事,以AI辅助诊断,有助改善远离消化道医学中心地区之外的病症预防,但这还是医生作得到的水平。

现在,日本理化学研究所与国立癌症研究中心合作,把重点转移到胃癌的AI检查,胃癌不同于大肠癌,误诊率较高、难以判断,因此癌症研究中心也只能找到200张可用的患部照片供学习,远低于最低10万张照片的学习要求。

而研究单位透过资料处理的方法,把可用学习资料增多到36万张,目前研究结果,判别正确率已达87.6%,接近资深专科医生水平,考虑到胃癌诊断技术培养更困难,AI在这个领域超越医生水平,或许指日可待。

而日本东京大学(University of Tokyo)则在研究更进步的设备,高速高精度辨识血液中细胞的技术,3月于国际科学期刊Nature Communications发表的内容,这项设备可以检视血管中流动的细胞,速度从每秒1万个起跳,辨识白血球中的嗜中性球与淋巴球正确率达95%。

这项血管细胞辨识设备的目的,在确认癌细胞于人体内转移的情况,癌症治疗最麻烦的就是癌细胞随血液与淋巴液转移到其它脏器,用人眼追踪几乎不可能,但AI就有可能处理,虽说血液中每秒有数以亿计细胞,AI检测速度不到1万分之1,但还是很可观的进步。

相较于已趋成熟的药物研发,新药研发到上市都要10~20年,新兴的AI疾病辅助诊断领域发展较快,研发到上市目前大概5~10年,2020年代可望成为AI医疗应用快速发展的时代。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 人工智能 医疗影像诊断